妹に相続放棄して欲しい へのコメント(No.43

• No.42 アサリ

26/07/07 13:51:53

沢山のコメントありがとうございます。

母が急逝後、しばらくは父の強い希望で実家で一人暮らしし、介護サービスを使いながら私と妹が交代で月1回通いで通院の付き添いなど通ってました。
    しかし火の不始末を起こし、急遽隣県の私の家へ引き取りました。

増築工事費用として妹と私がお金を出したのは一時的な立替ということで、家が高値で売却できたり父の年金がたまったら父から返済してもらう予定です(不動産屋に売却依頼済)。

遺産は生命保険が500万ほどと、駐車場として賃貸に出している土地があるくらいです。現在は現金ないです。

父の年金からリフォームローン、私の家への食費生活費3万、実家の維持費(固定資産税や火災保険、光熱費)を支払っているため、施設に入ると完全に赤字です。施設に入るなら実家の売却できてからと思いますが、リフォームローン返済に消えるでしょう。

父から私への謝礼のようなものは受け取っていません。お金がないので、支払えないです。

私は父の遺産がほしいのではなく、妹に何かしらペナルティを与えたいだけです。父と同居する前は「妹に遺産はすべて渡そう」と思ってたぐらいでしたが、1年同居して考えが変わりました。近々妹と話をして、父に遺言書を書いてもらいます。これから施設に入ったり諸々で遺産が残るかどうかわかりませんが…

• No.43 結局スーパーの方が安い

26/07/07 13:59:11

>>42
    生命保険は遺産じゃない。受取人に指定された人のものだよ。主にしてもらえば?お葬式だすのも主だろうし。

妹に罰をなら、家の後始末が一番だと思うけど。どんな物件かわからないけど半年以内に売れないような古屋付きの土地はどうしようもないよ。

固定資産税は売れたらそこから相殺すればいいから、建て替えといてで、生活費を増やして貰えば?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。