専業主婦は許さない!ダメ! へのコメント(No.56

• No.56 イボウミニナ

26/07/07 08:35:40

主さんの旦那ほどじゃなくても私も専業主婦時代は旦那から同じような言葉で責められたし、私の場合は実母からも毎日毎日「働けば?」「仕事探しなさいよ」「仕事決まった?」「いとこの⚪︎ちゃんは子供産んでからも働いてるのにあんたはまったく…」「女も仕事する時代」「お母さんは仕事しながらもしっかり子供育てたのに(兄ニート)」「毎日毎日家に居るんだからその家の綺麗さは当たり前」

まだまだ言われて来た事を書き出したいくらい色々責められて来たよ

でもさ、私の場合は小心者だったから何度か働こうとしたけどどう考えても無理なんだよ。
    長男難病持ちで、次男は6歳離れてるの
    何度か短期間バイトしてみたけど保育園の一時預かり利用したり、子供の急な病気再発で急にお休み貰うのはダメなので母に子守り頼んでも一回たりとも預かってくれた事もない

こんな私になぜ人は働けと言うのか?とずっと思ってたけど単に妬みなんだよね、、、
    主人もだよ

やっぱり仕事ってしんどいじゃん?
    もちろん専業主婦でも私みたいなパターンはしんどいんだけど働いてる人からしたらムカつくみたいでついつい専業主婦を責めてしまうのは仕方ないのかなーと思う。

なので専業主婦になるかどうかは責められるかどうかじゃなくて、主さんだけで考えるべきだと思うのよ
    私はもう子育て終わったから教えてあげるけどお金って子育て終わってからお母さんが働き出しても残る額変わらないよ?
    教育費も、専業主婦してれば自分に一切使わないから捻出できるしね

専業主婦をして、満足するまで子育てして周りの声はシャットアウトするのをおすすめするよ。
    本当に子育てはお母さんのやりたいようにするべきだよ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。