塾の無料体験 へのコメント(No.71

• No.71 冷やしたぬきそば

26/07/10 11:44:29

ハンドルネームは主婦っぽいですけど、本文がかなり幼い気がします。
    もしかしてお子さんが中3ということではなく、お子さん本人の書き込みでしょうか?
    ならばまずご両親に率直に相談してみてください。
    言うだけ無駄と思えるご両親でしたら、担任教諭に塾なしでの受験について相談してみてください。

今は YouTube などでも質の良い授業動画があるので必ずしも塾が必要というわけではないと思います。
    家庭教師や個別指導塾に通うのでない限り、分からないところを自分から質問するというような姿勢がない限り学校の授業や動画視聴と変わりません。
    それに学校の先生にわからないところを質問したり受験について相談したりするという姿勢を持てない子が塾では質問できる子に変身するということもないでしょう。

もしこの書き込みがお母さんのものであったなら塾代を出せないこと進学についてどう考えているのかお子さんと話し合ってみてください。
    お子さん自身が「塾に行けないから自分は勉強ができないんだ」と言い訳をしているのかもしれませんが
    そういう子なら塾に行かせたら行かせた分だけ「塾で勉強したからもういい」と言って家では勉強しなくなるのが関の山です。

まず教科書を3周してスタディサプリもがっつりやってそれでは足りないぐらいの上位校を狙いたいのか、家で勉強もせずにダラダラしているから塾へ行かせたいのか、どちらなのかで問題はまるっきり別だと思います。

前者ならあちこちの入塾テストを受けてみて塾の特待生になれないか講師に相談してみれば良いと思いますよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。