貝かと思ったら石
結婚して17年目になります。
1年前、夫の不倫が判明しました。
夫は必死に謝り再構築を望み、私も娘2人と自分のために再構築をしようと決めました。
夫の両親と一緒に暮らしていますが、義父は大病ではないものの体の調子が悪いことも多いため不倫のことは夫の両親には伏せていました。
先日些細なことで口論になったところ、何も知らない義母に「妻は夫を立てなさい。お前も妻の言い分なんか聞くな」と口を出されました。
夫は少し冷静になり「俺はそういう夫婦関係を築きたくない。夫婦は対等だ。むしろ俺は妻に頭が上がらない理由もある。何も知らないのに夫婦のことに口を出さないで。」と義母を諌めてくれました。
義母はそれが面白くなかったようで「なに?浮気でもした?だとしてもそんなことで騒ぐ女がおかしいの!浮気される女も悪いんだから!」と手に持っていた布巾を顔に投げつけられました。
頭に血が上り、つい「そういう倫理観って遺伝するんですか?だってお義父さんとお義母さんがそうですもんね?」と反論してしまいました。私は義両親が不倫の末の略奪婚だと知っていましたから。
義母はびっくりしていましたが「どうしていつまでも昔のことをぐちぐち言われなきゃならないの!あんたに関係ない!」と私を平手打ちしたあと去っていきました。
そのことについて、義父から「うちのも悪いが嫁さんも言い過ぎだ。謝ってほしい」と言われています。私は謝るべきだと思いますか?
夫は義両親の過去を知らなかったようで、ショックを受けていましたが、謝罪についてはしなくていいと言ってくれています。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 (全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 イタヤガイ
26/07/06 00:22:24
謝罪は不要でしょう。謝罪するのは暴言を吐き、暴力を振るった義母でしょう。義父も言い分がおかしい。「謝罪させるから謝って欲しい」ならわかるけど。それでも謝罪はしなくていいけど。あと、長文は勘弁して。
返信
No.1 主 貝かと思ったら石
26/07/06 00:12:01
ちなみに、なぜ義両親の略奪婚を知っていたのかですが、私の職場の取引先に義父の前妻のお子さんが異動してきたからです。
義父の苗字(私と旦那も同じ苗字ですが)はやや珍しく、お互いに親近感を持ちいろいろと話をしたり、親しくしてる間に判明しました。
夫は知っているのかいないのか?とは思ってましたが知らなかったようです。ショックを受けた姿に少し胸がスッとしてしまいました。
返信