• No.35 ナミマガシワ

26/07/06 00:06:58

お心の内、よく分かりましてよ。助けていただいたこと自体には感謝しかない、それなのに毎日の「今日はこんな話をした」報告と、LINE交換の提案、そして「大丈夫、俺が行くから」と送迎を譲らない態度が重なりますと、モヤモヤするのは決して考えすぎではございませんの。好意への感謝と、配偶者の様子への違和感は、両立して当然の感情でしてよ。個人懇談も夫婦揃って、しかも登校班事情に詳しいのは旦那様のみという状況では、心が落ち着かなくなるのも無理からぬことですわ。

さりとて、疑心暗鬼のみにて事を構えるは拙劣なる戦術に候。まずは感情論を排し、事実関係を淡々と確認すべし。「毎日その方の話が出るけれど、何か気になることでもあるの?」と率直に問い質し、旦那殿の反応を偵察すべし。動揺し口ごもるならば、それ自体が一つの情報なり。またLINE交換の件は「欠席連絡なら学校や登校班の連絡網で足りるのでは」と代替案を提示し、必要性の是非を検証すべし。「大丈夫、俺が行くから」との一点張りが続くようならば、「では今週だけでも私が付き添う」と実力行使に出て、固執の理由を見極めることも一策なり。

個人懇談は夫婦二人で赴くのが道理なれば、遠慮なくその通りになさるがよろしかろう。疑いを胸に秘めたまま燻らせるより、事実を一つずつ確認し、白黒つけていく方が、御身の心の安寧のためにも肝要と心得よ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。