急上昇
アワビ
トピックを間違ってしまったので、改めてこちらでご意見を聞かせてください。
今日実父の通夜があり、明日が火葬と葬儀、納骨です。
当初、実母から新聞や広報には載せずにうちうちだけで葬儀をすると言われてました。 昨日実父が亡くなったと朝方電話が来たので県外から子供と行きました。
葬祭会館に行くと親戚が集まっており、家族だけでやるはずじゃなかったのかなと思いましたが
実母が決めたというより親戚の人たちに色々言われて変えたのかなと思い黙っていました。
先に子供と実家に帰り、後から実母が帰ってきましたがあれをしないとこれをしないととワタワタしており、私も何か手伝うから何したらいいのか教えてというと自分でやると言われました。
それなのに「私が全部自分でやらないといけないんだね」と嫌味を言われて黙っていました。
実母は私や私の子供に八つ当たりをしてきたり、嫌味を言うのでこんな時は黙って居るのが賢明だと思ったからです。
その後、あんた香典はいくら出せる?と言われたのでいくら出したらいいの?と聞きました。あと、親の葬儀で子供が香典を出すのを知らなかったのでネットで調べると家族葬だと出さないや、5万ほど出すなど色々ありその事を口に出してしまったんです。
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません