• No.93 トリガイ

26/07/05 10:31:58

いじめって言葉、定義が曖昧だから、そこをちゃんとしないで話すと意見割れると思うのよね。

みんなに避けられているだけの人が私いじめられてます!ってパターンは本人に原因があることが多い。

けど、嫌がらせして良い理由なんてものはないから、避けられてるだけじゃなく何かしら嫌がらせというか攻撃されているいじめの場合は、原因はいじめっ子の方にあるよね。

まともな人はどんなに嫌だなって思う相手でも攻撃なんてしないのよ。
    身を守るために避けることはしてもさ。

なんか例えにコロナ禍のマスクが上がっているけど、別にマスクしてきてくださいって上司が指示出したり、他の人がソーシャルディスタンスでマスクしないなら近づかないで欲しいって伝えたりするだけならいじめとは違うと思う。

相手が改善しないから攻撃してストレス発散するしかなくなってるとしても、そこで他の選択肢じゃなくて攻撃を選んでしまうというのがいじめっ子が抱えている自分自身の問題だと思う。
    いじめをしない人間でいるためには攻撃はせずに改善を訴え続けていくしかないんじゃないかな。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。