コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.8 ミミガイ

26/07/03 15:43:00

うん、嫌味言う元気はあったんだね。

• No.7 ホラガイ

26/07/03 15:36:31

子供の面倒を弟にみさせた事に怒ってるの?それは論外だけど、
    それとも、嫁が顔出さない事に怒ってるんだったら、ちょっとわかる。
    私は田舎なので、その場合は熱のある子を、嫁実家に預けて葬式の手伝いに行く。嫁実家が遠ければしょうがないけど、嫁である自分が葬式に出られるように手を尽くすよ。
    今の感覚だと、実家の事は実子がって事なんだろうけどね。葬式の喪主、しかも夫を亡くしての喪主は、人生で一回。そこで嫁が欠席するっていうのは、義母のカッコがつかなすぎるのかなって思う。
    子供ひとり?っていうが、子供の面倒を見にこいという事だったら、それはむかつく。

• No.6 ナミマガシワ

26/07/03 15:31:51

>確かに母が悪いところもあるけど、そんなに怒るほどのことでしょうか?
    それ以外にも言われたか、積もり積もったものがあるんじゃない?

それに弟嫁の協力は求めなくていいと思う
    (自分の親は自分で)
    弟が母親に協力する分には弟が動こう

ただ、弟のことまで協力させないようなら残念すぎる嫁だよね
    その場合、弟が「うちの親のこと拒否したんだから、そっちの親のことも拒否する」って、こじれることにならないことを祈る

• No.5 フネガイ

26/07/03 15:29:06

そもそも口うるさいのよね?
    何かあればその都度息子(弟)に言ってるんでしょ?
    お嫁さんにも伝わるのにさ。
    きっかけはその一言だったんでしょうよ。
    積み重なった嫌味がたくさんあるから嫌われてるの。
    直接言わなきゃいいと思ってる根性がクソだわ。
    素直に謝る事が出来ない人を好む人はいない。

• No.4 ヘビガイ

26/07/03 15:26:57

義母は余計な事を言ったね。
    言われた方はいつまでも忘れられないものよ。
    弟が関わるだけでいいじゃない。
    母はまだ生きてるんでしょ?先のことアレコレ心配しても仕方ない。その内義妹も気持ちが変わるかもよ。

• 広告
  • No.3 ヨメガカサ

26/07/03 15:24:08

きっかけはその一言だったかもしれないけど、積み重なったものだと思う。
    うちの旦那の母親や姉も私に相当いろいろ言ってきたけど
    本人達はそういう嫌な事言った意識なんてないし、10年以上の前の事は
    忘れてるし、むしろ良い義母、義姉だと自分達は思ってるから。
    旦那には常々恨み節を言ってきたから、覚えてるけど
    私も施設探しや、お金は出さない。だけど旦那がやる分には口は出さない。
    けど私を巻き込むなって言ってます。

• No.2 カラスガイモドキ

26/07/03 15:15:45

そもそも弟の奥様には何の義務もないので、最初から弟さんのみに頼むのがいいかと、ママスタなので言われると思います。
    しかし、どうしてもというのならば「弟の奥様が許さないといけない立場」にしないといけません。
    具体的には正式に場を設け、できれば向こうのご両親も招き、お母様が手をついて、もちろんタメ口など使わず丁寧にお詫びし、「孫のために使ってほしい」と数百万用意しましょう。勿論、母親の不始末ですので、トピ主も弟さんも謝罪します。ここまでやれば、向こうのご両親もとりなすはずです。
    更に法事の席でも弟の奥様には深々と頭を下げて、丁寧な態度を貫き、終始侘びながら対応し、聞かれたならば親類の前で謝罪し、向こうから「もういいんです」と言い出すまでやりましょう。お孫さんに学資保険を一括で支払うのも有効だと思います

• No.1 ホンビノスガイ

26/07/03 15:07:44

義理かどうかお嫁さんかどうかでなく
    誰であっても余計な一言言ったなら素直に
    ちゃんと謝るべきだったよ

長男教は困るね

• 広告

101件~108件 (全108件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。