• No.13 ナミマガシワ

26/07/03 11:22:29

私も主や他の皆さんにシンパシーを感じる人生です。

ところで肉親(親やきょうだい)と絶縁した場合、子ども達はジジババやイトコに会えなくなるわけですが、みなさんそれはどう対処してますか。
    私は罪悪感で苦しいです。実妹と17年絶縁してるため、我が子にも本来ならイトコがいるはずなのに葬式以外で会わせてないので。割り切れたらいいんでしょうが、寂しい人生に巻きこんでしまい、申し訳なくて辛いです。

• No.15 トリガイ

26/07/03 11:32:45

>>13
    私、親の兄弟多くて
    数えた事ないけど、たぶん30人は従兄弟いる。いや40人かも笑

小さい時は歳の近い子と祖父母の家で遊んだ事もあったけど
    大人になった今、疎遠にしてるわけじゃなくても、誰とも関わってないよ
    私は地元離れたけど、地元に残ってる兄弟も同じだと思う

会おうと思ったら連絡とれなくはないけど、それぞれの葬式とかも簡素化しちゃって、おそらくこの先も会う事ないと思う

うちの子もジジババも従兄弟も会いたいのは小さい時だけ。中高なるとそれどころじゃなくなる

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。