義父が亡くなりました へのコメント(No.18

• No.11 マテガイ

26/07/03 07:40:43

ほかの方も書いてますが…とにかく安くてもいいから礼服を買いましょう。バックとかも専用の物がいいですよ。
    いい大人で、亡くなった人の家族なのに礼服じゃないのはマズイです。若くて、一般の参列者ならギリギリなんとかなってたかもしれませんが、普通の黒の服と全然違うので見たらすぐに分かりますよ。
    あと、お子さんがいて制服がないなら参列してもおかしくないような服と靴を買う。白いシャツに黒のベストとか。法事とかもあるだろうから買ったほうがいいですよ。
    あと、実家に連絡。もし義実家から主の実家や親戚に御香典をもらっていたらお返ししなきゃだからその辺りの確認。
    夫は供花等を出すのか、 金額は、兄弟と連名か、その辺りの確認。葬儀の規模や方法は義実家で決めるだろうから、主さんは当日のお手伝い。喪主側は大変だから頑張ってくださいね。

• No.18 アカニシ

26/07/03 08:00:25

>>11
    そういうのは、葬儀会社でやってくれないっけ
    病院で最後だったなら病院で契約してるとこ呼んでくれるけど

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.41 マテガイ

26/07/03 09:29:15

>>18
    葬儀場自体は、義実家が病院の紹介なり自分の決めた所なりを選ぶ。親族が出す供花とかの手配については任意だから葬儀場からは連絡はないよ。もしかして祭壇と一緒になってるかな?

義実家から葬儀場が決まったら連絡があるだろうから、供花の手配をする。葬儀場が供花、果物籠、乾物籠等を販売しているから、そこから注文して買う。ホームページに載ってる。普通の花屋でもできなくはないと思うけど、葬儀場でお願いするのが一番簡単。
    地域や付き合い方によっては、主の実家からも供花なり出さないといけない場合もあるから確認した方がいいと思うとよ。もう忙しくて見てないと思うけど…

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。