急上昇
ヤクシマダカラ
4月に子供が小1になりました。
地域的には落ち着いた小学校です。入って三か月、クラスメイトのA君が他の児童の首を絞めました。
うちの子ではなく子供の友達の子が被害者なったのでラインで大丈夫か確認しました。そこまで親しくないので詳しいことまで聞きませんでしたがとりあえずは無事。子供から被害の件は聞いたとの事。特に学校から連絡等もなかったそうです。
その後またA君が他の子の首を絞めたとのこと。被害者の子供は保育園一緒だったのですが叩いたりする子ではなかったので被害者に非があるとは考えににくいです。こちらの子も親しいわけでもないので被害者の親には詳しく聞けてません。
その頃からAくんは席も移動し、先生の真ん前で他の子と距離を取らせてなるべく近づけない対応取ってたみたいです。
対応したみたいですが3回めの首絞めが起こりました。またA君です。他のママさん聞いたら首絞めだけじゃなくて水筒に砂いれたりもしてるみたいです。
うちの子は今のことろ被害には遭ってませんがいつあうか不安ですし、学校にときちんと対応して欲しいです。噂で聞いたところ学校は加害者の親には連絡帳で連絡してるみたいですが被害者側には特に連絡ないみたいです。
もちろん加害者の親からの謝罪などもなしとのこと。正直学校の対応にも不安を感じます。どなたか似た状況になった方いますんか?
1件~12件 (全12件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.12 ヨメガカサ
26/07/03 22:19:31
学校からじゃなくて色んな人に聞いて回ってんの怖い。
そこまで親しくないので詳しいことまで聞きませんでしたがとりあえずは無事
→そりゃそう。無事じゃなければ大事だしさすがに学校から説明ある。
こちらの子も親しいわけでもないので被害者の親には詳しく聞けてません。
→何故主が色んな人に事情聴取する?
野次馬精神で事を大きくしてない?
返信
No.11 イシマテガイ
26/07/03 09:51:44
知っている子の話かと思ってドキリとしました。息子の学年にもいました。首を絞める・目潰しをしてくるなど…
発達障害で療育に通っていた子なのですが、衝動を抑えきれないようです。
息子も被害を受けましたが親御さんからの謝罪はありませんでした。むしろ「いつも仲良くしてくれてありがとね〜」と笑顔で話しかけてきて怖かったです。
我が家は転勤族なので早々に離れることができましたが、周りのお子さん達が気掛かりです。
返信
No.10 タイラギ
26/07/03 08:57:14
首絞めする子って、自身が親に首絞められてるんじゃないかと心配になるよね。
それにしても主の子の担任はずいぶん生ぬるい。悪いが信用できないよ。うち、地方の公立小だけど、暴言吐きまくりの子はものすごく厳しく叱る。泣くほど叱る。うちの娘が暴言吐かれて休んだときは、両者と周囲の子に聞き取り調査の上、相手の子が号泣するまで叱ったらしい。娘はその先生の対応見て、先生は守ってくれる存在と認識して元気に登校できた。
主のお子さんがその光景見て怖くて登校渋りとか始めたら学校に連絡だね。それまではその子と距離取って様子見だ。
返信
No.9 アサリばかりで飽きる
26/07/03 08:25:08
主さんの子が、『目の前で行われる暴力を見て怖がっている』なら、そういう言い方で学校に連絡、特に怖がっていないなら、問題の子には近づかないよう子どもに言い聞かせるでいいんじゃないかな?
それでも主さんの不安が強いなら、スクールカウンセリングしてません?そこで子どもから聞いたこと、不安に思ってることを聞いてもらったら、恐らく学校内でこう言う意見が出てるって共有されるんじゃないかな。もしかしたら担任だけで対処していて不十分なのかもだし。
返信
No.8 イケチョウガイ
26/07/03 00:15:01
何度も頭からコンクリートに叩き落とす同級生がいましたが、父親に常に暴力を受けている子供でした。
返信
No.7 主 ヤクシマダカラ
26/07/02 22:44:08
コメントありがとうございます。子供から聞いて心配でラインしたのは反省してます。学校の懇談が今ところ予定ないので当事者でもないので聞く機会ない状態です。
自分の子には距離をとるように伝えてます。
返信
No.6 ムシロガイ
26/07/02 21:50:53
うちは首締めじゃないけど被害に遭ったことあり、学校から何度か連絡受けたことあります。
主みたいにLINEしてまで聞き出すお母さんはいませんが、それやられたら被害に遭った親の神経逆撫でしてると思いますよ。
主の知らないところで「〇〇さんからLINE心配のLINEきた」って言われて他のお母さんからも引かれてる可能性も出てくるからもうそれはやめた方がいいね。
被害の対象にもなっていないなら、Aと距離をとりつつ当たり障りなく過ごせば良いだけだと思いますけどね。
被害に遭ってないのに「席離してください」も言えないでしょうし、対策って具体的に主は何を望んでいるの?
学校の対応は首締めの事知ってるなら被害者親に連絡入れるべきだし、怪我がなくても続いているんだから連絡帳だけじゃなくて電話なり、連絡つかないなら訪問するなりした方が良さそうだけどね。
本当は支援が必要な子か、家庭環境に問題ある子なんだと思うし。
返信
No.5 イケチョウガイ
26/07/02 21:47:58
本当に対応力がある先生なら3回も同じこと起こさせないよ その他もあるんでしょ?
教頭先生に話すとかも考えた方がいいと思う
他にもスクカンとか担任以外に働きかける
担任が不安
返信
No.4 ヒオウギガイ
26/07/02 21:34:57
まあ、何らかの問題がある子なんだろうね。
子供が幼稚園の時、噛む子がいて問題になったけど
相手の親が謝罪しない事でもっと問題になっていたなあ。
学校が何らかの対策を取ってるなら今は子供に関わらない様にする事だけを言うかな。
被害にあってない時点で騒ぐのは、あんまり良くないと思うよ。
夏休み前には個人懇談ない?その時に担任に話してみれば?
返信
No.3 ハナガイ
26/07/02 21:33:12
両手で締めた首絞めなのか、スリーパーホールドみたいな絞め技なのか
そこら辺でも大きく違うよね
スリーパーホールドも落ちることはあるし危険だけど
先生が被害者に連絡を入れなかったなら後者じゃないのかなとは思う
返信
No.2 ヘビガイ
26/07/02 21:30:04
担任に聞いてみたら?当事者ではないけど、不安ですって事で。
自分の子供から聞いたんでしょ?
私ならわざわざ問い合わせはしないけど、被害児童の親に聞いて回るより良い。
ちなみに、被害児童の親の受け止め方も分からないのに自分から聞くって嫌がられるよ。
何かあった時って、心の整理なんかつかないんだよ。
対応をどうしようか考えてる最中だって場合も大いにある。
そこへ野次馬よろしく聞くだなんて不躾にも程があるよ。
不安で対応してほしいことがあるなら学校へ。
返信
No.1 ヒメイガイ
26/07/02 21:19:09
主みたいに被害者以上に騒ぐ親って迷惑。
わざわざ仲良くないのに内容を聞こうとするなんて引くよ。
返信