• No.129 ハナガイ

26/07/06 12:47:07

どうでもいいことだと思う・・・って書いたら怒られる?マウントを取られた、と考えない方が幸せな生活が送れるよ。

実際は別に相手はなんとも思っていなかった場合、単なる勘違いで結構恥ずかしい(と思うけど、そうでもないのかな?)し、実際に相手がマウントを取っていた場合でも、こっちが「取られた」と考えなければ、関係は成立しない。逆に「一人で『私すごい、あなたより偉い』とやっている」状況は、道化になるのは、相手方。

自慢するのが好きな人もいるけど、誰かを貶めるのでない限り、私は、それほど気にしない。誰かを下げることで自分を上げるタイプはちょっとね・・・お金持ち?成績優秀?いいじゃない!恨みつらみ苦しみ系を聞かされると辛い気持ちになるけれど、相手がハッピーでご機嫌に自慢している分には、こちらも心を痛める必要がないので気が楽。

陰口をたたくのは賛成しかねる。とはいえ、それもひとつのガス抜きとしての側面があることは、理解してるから、目角をたてはしないけど。

手の中にあるものを大事にした方がいいよ。他人をとやかく言ったところで、何の足しにもなりやしない。当たり前のように思っているものも、いつまでも当たり前にあるとは限らない。だから、大事にしないとね

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。