• No.30 公立高校教師の妻

26/07/03 06:53:25

夫が県立高校の教師をしています。
    駅弁大学の教育学部からそのまま県内の県立高校の教員になって今もそんな感じです。
    いろんな高校に人事異動で行きましたが、確かに偏差値高い高校は応用とか発展まで習うし、偏差値低いとか職業高校は基礎的なものを重視。
    数学の教員なんですが、数研出版は進学校向け、実教出版は偏差値40台や職業高校向け。
    だいたい偏差値的に違わないぐらいの高校に異動になっていますが、同じ偏差値でも都会の高校と田舎の高校では生徒の質も多少違うらしい。

• No.31 ウミウサギ

26/07/03 07:01:10

>>30
    「偏差値的に違わないぐらいの高校に異動」って、実際そうだよね
    これ学校業界に、友人でもいいから人脈あれば、そういう仕組みなんだって大体わかるのよね

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.32 30

26/07/03 07:15:58

>>31
    うん、あまりに生徒の質が変わりすぎるのも先生だって大変だろうし。
    偏差値高い高校の生徒は、いかに先生を言い負かすか、塾では習ったけど学校では習ってないような問題を先生に突き付けてみたりするらしいし、低偏差値の高校は数学だけでなく生活指導も楽じゃないって。
    もはや「数学」じゃなくて「算数」とか「生活」を教えてる気分になるって()
    そんな小中学生並みの子ばかりの高校に、東大京大に何人も入れるような先生は釣り合わないだろうし逆もまた然り。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。