• No.10 イシマテガイ

26/07/02 09:13:03

東大出身の先生は公立トップ校や私立進学校へ配属させられるんだよ
    公立なら日比谷、湘南、翠嵐は東大卒先生が常任
    私立は開成や灘、他の有名進学校、本人の母校担当も多いよ
    教師だけじゃなくて教科書の編集をやるのも東大卒の先生の仕事
    京大卒だと関西担当になるから、北野や灘、奈良などの進学校を受け持つし、それぞれ学校教育担当として仕事することが決まっているからね

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.13 アサリばかりで飽きる

26/07/02 09:49:07

>>10
    東大出身なのに文科省とかじゃなくて、公立高校の先生になる人いるんだね

• No.18 アワビ

26/07/02 10:52:31

>>10
    それほどきちんとしているわけじゃないと思うけれど、まあまあその傾向はあると思う
    東大卒の先生、思っているより結構いるし、高校なら専門分野を教える訳だからそのほかの大学(国公立でも私大でも)でも能力優秀な先生はいっぱいいる
    そして、能力優秀でも教えるのが上手かどうかとか、進路分析が得意かどうか、クラス運営がうまいかどうか、部活指導ができるかどうか、問題がある生徒への対処がうまいかどうかなどなど、教員に求められる要素はいっぱいあります
    管理職になりたい先生もいればなりたくない先生もいますしね
    今、生徒からの評価もあるから、バリバリ進学校の先生方で専門が教員の並み以下だと厳しいでしょうね

1件~2件 (全2件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。