コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

コメントを書く

【会員限定】トピック投稿でコインGET!
  • No.53 夏休みの昼ご飯がつらい

26/08/05 12:00:58

世話になったのに葬儀に出席しない息子を「恥ずかしい」と思うのは当然では?体裁とかじゃなくて
    言動からどうしても参列できない用事とかじゃなくて面倒だからとか理由が予想できたんでしょう 弔う気持ちがあればお包みを預けるとかもできたのに
    弔いに対して一万程度を惜しんだのか自分の労力を惜しんだのかどちらにしても恥ずかしいよ

• No.41 焼きとうもろこし

26/08/05 08:27:38

ただ息子が行きたくないだけで、嫁は全く関係ないよね。しかも、母の姉って誰よ。かわいがってもらったとしても息子だって覚えてる???そして、嫁は全く関係ないよね。嫁の実家は知らないけど、うちは集まるのよって息子に言えばよかっただけじゃないの。

• No.40 焼きなす

26/08/05 08:23:34

祖母の姉って、だいぶ遠いね。よほどつながりがあったら本人だけがいく程度で、普通一家でいくことはないと思う。
    ムチュコタンは悪くなくて嫁が悪い、って言いたいだけだよねこれ。そんな姑と誰が付き合いたいものか。

• No.39 氷の消費が激しい

26/08/05 07:58:34

行く行かないは、ご家庭の状況によって違うと思うので何とも言えない。ただ、「来てほしい」とはっきり言われれば、できる限り都合はつける。
    冠婚葬祭はその場の問題だけでなく、後々まで尾を引く。少しでも迷いがあれば、自分が「後悔しない」と思う方を選んだ方が良い。自分の気持ちで動くものだと思う。だから、当日の行動一つを他者が評価するのは気が引ける。
    個人的な話をすると、旦那の実家が「出来るだけ来てほしい」だった。だから、自分が後悔しないよう、出来るだけ行けるようにはしています。

• No.30 揚げ物をする気になれない

26/08/04 23:58:05

距離次第じゃない?
    隣県くらいなら息子だけでも顔出した方がいいと思うけど

• 広告
  • No.28

ぴよぴよ

• No.27 夏野菜が余る

26/08/04 23:24:01

葬儀が必要な人は、死んだ顔を見て、死を受け入れる人。話だけでは受け入れない人が実際にてみてあきらめるというのが葬儀です。
    受け入れられている人りに無理にくるのも違うとおもう。ましてや見栄の席ではない。

• No.24 ガスパチョ

26/08/04 23:06:51

お嫁さんは行く意味ないと思う。旦那の祖母の姉の葬式に来ないのは普通なんじゃない?あとは旦那さんが記憶にないっていうのが微妙なところだよね。
    私なら行くけどね、可愛がってくれたんなら。葬式って故人への最後の時間だけじゃなく、残された家族への気持ちを表す時間でもあるんだよね。可愛がってくれたことを親戚が覚えているのであれば、息子は行くのが礼儀かなって思う。
    でも仕事あるし、微妙だよね…その後も関係性が続いている相手なら行くんだろうけど、子供の頃の記憶がない時の話って考えると…どちらでもいいんじゃないかな?葬式出られなくても、夜だけでも手を合わせに行ける距離なら息子さんだけでも行けば?って思う。
    てか、お嫁さんの考えに感化されてる息子さんにイラついてるんじゃないの?葬式のことは関係なさそう。お嫁さんが行かないっていうのは分かるけど、お嫁さんが行かないなら俺もって言ってるような感じな対応なのが投稿者さんは嫌なんじゃない?

• 広告
  • No.5

ぴよぴよ

• No.3

ぴよぴよ

51件~60件 (全60件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。