• No.1 ヤクシマダカラ

26/06/30 15:12:33

義父とは同居なの?もし違うならなるべく合わせない方が良いよ。
    うちは同居だけど、義父には最期まで発達の話はしなかった。義母には理解してもらっていたけど、その義母から「義父は多分理解できないから言わない方が良い」と言われてそのまま。子供が変な行動してても、子供なんてこんなもんだろ、って大らかな人だったから良かったけどさ。
    むしろ実母が主の義父タイプ。「今の親はなんでも障害とかいって病気にするんだから!」って言われたからあんまり実家に帰らなくなったし、実母には説明しても無駄だと思って何も言わなかった。療育行った話しただけで顔をしかめるような人だからね。そこそこの心の距離ができたよ。理解できないんじゃなくて、自分の身内から「障害」の名がつく人間が生まれたのが気に入らないんだから歩み寄りは無理。
    療育にも理解を示してくれて、私に「頑張ってるね」って言ってくれた義母の方が自分の味方だと思っている。

• No.3 イタヤガイ

26/06/30 15:23:00

>>1
    同居ではないけど、学校の帰りに私の代わりにお迎えに行ってくれます
    そういうところは優しいけど、障害を理解してくれなくてモヤモヤします
    味方になってくれる人がいると嬉しいですよね

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.13 フネガイ

26/06/30 16:34:31

>>3
    なんだお迎え行ってくれるならよかったじゃん。

うちの場合、孫差別されて義姉妹の子は送迎したり旅行したりするのに我が子は何もしてくれずだよ。孫差別されていて義父が理解示さない態度なら主が文句言いたいのはわかるけど。
    子育て手伝ってくれるのに、何がご不満なのか意味がわからない。
    主は恵まれてるんだよ、子育てを手伝ってくれることに感謝して、義父の無理解は本当は理解したいけど、可愛い孫への無念な思いを主や旦那にぶつけてる頑固者って解釈したらいいだけ。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。