ボランティアの演奏会手伝い。しゃしゃり出るな言われた

匿名

マキガイ

26/06/29 18:42:12

地域の子育てボランティアに所属していますが、部員約80人のうち、実際に活動へ参加しているのはごく一部です。普段は立ち上げメンバーの70代の方々と、比較的若い世代(50代前後)の方を合わせて8人ほど集まれば、参加率が良いと言われています。
演奏会のお手伝いを募集していたのですが、代表含め立ち上げメンバーが「普通、若い子がお手伝いしましょうか?って言わなきゃねえ」と、若い層の悪口を言っておられたので
「私でよろしければお手伝いします!」と参加しました。ところが、椅子を並べようとした際、代表の方から顔を真っ赤にして、「あなたは新入りだから椅子は運ばないでください。去年のことを知っている人でないと困ります。しゃしゃり出てこないでください。何もしなくていいです」と強い口調で言われてしまいました。何かやらせてくださいと言っても無い無い大丈夫座ってて!と言うからたまらず
「それでしたら、今後は無理に手伝わず、幽霊部員という形でもよろしいでしょうか?」とお聞きしたところ、イラッとされ、あまり良い反応ではありませんでした。
以前から「参加する人が少ない」「若い子を誘っても美容院の予約で断られた⋯」と部員への不満をよく口にされていたので、なぜ人が集まらないのだろう?と思っていました。
しかし実際に関わってみると、新しく参加した人が定着しにくい雰囲気があり、それも一因なのかもしれないと感じました。
このボランティア、今後は参加しなくてもいいでしょうか?まともに関わると、対処がかなり、難しいです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。