夫の実家の相続と売却

匿名

気づけば無言作業

26/06/29 12:51:14

十数年前に夫の両親が亡くなり、実家の土地・建物を夫が相続しました。
夫は妹と二人きょうだいです。相続は遺産分割協議書を交わしており、
不動産以外の現金や預金は二等分し、その後土地と建物の登記も済ませました。
夫の引退後はその家に住むことを考えていたのですが(今は離れた土地で社宅住まい)、
諸事情でその家を売り、私の実家の近くに小さい家を建てて住むことになりました。
家を売ったことを夫が妹にメールで言ったところ、
「私の取り分はどうなっていますか」という驚きの返答。
相続手続きや登記をしているし、固定資産税やリフォーム代金、月々の水道光熱費などをずっと負担してきました。
でも妹に言わせると、「そこに住むと言われたから土地建物を相続することに異議はなかったけど、売る(売って現金が手に入る)のなら別」なのだそうです。
法律上筋が通らないことはわかっているので放置していますが、
冠婚葬祭などで連絡を取る必要は出てくるので、どうしたものかと思っています。

#家族の相談募集キャンペーン

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。