旦那の実家の介護問題

匿名

カキ

26/06/29 11:39:05

私の両親はすでに他界しており、介護問題は解決しました。
が、今義父が要介護状態で義母が面倒を見ている状況です。

旦那には妹がおりまして、未就学の頃は保育園に預けるお金がない、で
子供二人の面倒を義母が見てました。
しかも小学校入っても学童はイヤ、という理由で留守番が出来る歳まで
義母が通って面倒を見ていました。
そんな経緯があり、旦那的には近居の義妹には人的援助を
遠く離れて住んでいる自分が金銭的援助、がベストだと思ってる様です。
私個人的には一番大変だった子育てを丸々義母に投げていたので
恩返しの意味ですべてお願いしたら?と言いたい気持ちを抑えてますw

旦那と「親の問題は自分で何とかするが、困ったときは相談」と取り決めたので
もやもやするけど、今のところは静観してます。
義妹には無職の旦那と社会人になって外に出ている息子
そして奨学金で薬学部に行っている娘がいるので
金銭的に厳しいのは承知してますが、なんだかなぁと思う私は狭量でしょうか?

ちなみにこちらは関東在住の共働き、旦那の実家は中四国にあります。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.11 クボガイ

26/06/29 22:24:00

義妹一家で義両親の面倒を見てもらうのが主さんにとってはスッキリするのでしょう。でもそうなると旦那さんはモヤモヤするでしょうね。丸投げした場合、義妹夫婦の意思が旦那さんの意見より優先されます。仮に義両親が不憫なめにあったとしたも、施設入居などの話になったとしてもしょうがないです。主さんにとっては関係ないことですが、旦那さんにとっては大事なことだと思います。

• No.10 アカガイ

26/06/29 13:57:51

無職の旦那が家事やってるだろうし
    義妹が休日に介護すればいいよ
    平日はヘルパーとかでお願いできるだろうし
    子供が大きいなら余裕でしょ

• No.9 ツノガイ

26/06/29 13:50:07

金銭的補助は半分ずつ、マンパワー的補助は妹がすれば?
    少なくとも、妹は子どもを義母に預けていたのと同じ年数はお返しとして助力してあげるべき。

• No.8 カキ

26/06/29 13:48:01

投稿主です、ご意見ありがとうございました。
    No.3様の回答が一番気持ちに近くて現実的だと思います。
    自分の親は自分で、と夫婦で決めておりましたので
    私の時も口を出さずに静観してくれました。
    で、義実家の介護の件は旦那が帰省のたびに義妹で話をしていると思いますが
    とりあえず、こちらに相談があるまでは静観しようと思います。
    なので、これで終わりにします、ありがとうございました。

• No.7 オニノツノガイ

26/06/29 13:33:23

「恩返しの意味ですべてお願いしたら?」
    結局は主は旦那に何もさせたくないって事?丸投げ嫁って、サイテーだね

• 広告
  • No.6 タイラギ

26/06/29 13:17:29

私は、1人で親の介護をしました。
    そばに居る姉妹は、何も助けてくれませんでした。
    認知症の症状が出てきて、主治医から施設に入る事を勧められて、やっとの思いで、施設に入居出来ました。
    すると、親を勝手に施設に入れやがって!と、暴言を吐かれました。

• No.5 タイラギ

26/06/29 12:51:47

あなたの心が狭いなんて思っていないです。
    それが本音ですよ。正直言って、私もいずれ来るかもという義母の介護問題、30年前に旦那が「金も手も出さないということはできないだろ」って言ったけどさ、きっとこの人、私の実家の介護問題は絶対に見て見ぬ振りするだろうなと思った。実際、そうだったし。弟夫婦が一切してくれたからもういいけどね。
    ちなみに、我が家は義母にべったりだった義妹が色々動いていた事と、金銭的な問題は義母の貯蓄と年金で何とかなっていました。
    金銭的援助は、家計から出す前にありとあらゆる公的支援を調べた方がいいですよ。
    それから、こういうモヤモヤは内に溜め込んでもいつか爆発するので、今のうちからご自身の気持ちを整理してタイミングを計って話し合ってみてください。

• No.4 カラスガイモドキ

26/06/29 12:46:59

極力義親の貯蓄や年金で出来る範囲内でやってもらうようにしたほうがいいよ
    最初から気前よく出してるとキリがなくなる

• 広告
  • No.3 カリバガサ

26/06/29 12:37:31

実働は義妹さんとその夫にお願いしたら良いと思う。
    距離的にも過去の経緯から言っても。

主の旦那さんは、
    日頃は介護や生活に関する調べものを率先してやればいいと思う(利用できる公的サービスや給付制度・税控除・便利なIT家電・調理食品の宅配・防犯設備等)。
    まぁそれについても現場を見ないと思い込みのすれ違いが起こるから、時々は帰省が必要だと思うけどね。

金銭的援助については、
    まずは義両親の資産と負債、年金額と支出の把握からだね。
    義両親によっては開示を嫌がるケースもあるかもだけど、これなくしては援助もないものね。

そもそもそれらがリストアップされてない状態なら、主の旦那さんが調べて見える化してあげるとか。
    セーフティネットが見える状態での実働なら、義妹も頑張りやすいと思うよ。

• No.2

ぴよぴよ

• No.1 アサリ

26/06/29 11:44:29

そんなの義妹にやらせる一択でしょ

1件~11件 (全11件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。