• No.54 キサゴ

26/06/29 21:03:54

トピ主です
    色々と対応に困っていたところ、友達グループの1人のお母さんがその子のお母さんと話したそうで、「おやつを作って出すにもお金がかかるし、みんな私の手作りお菓子食べに来るし、計算したところタイミングがよかったので払ってほしい。他のお母さんにもそう伝えておいて」と言われたみたいです。
    突然おやつ代の話をされても困るよ と伝えてくれたのですが、先方は無料でおやつ出すのも大変だから。とのことでした。
    お世話になりましたが手作りのパンやお菓子はそのママの自己満だと思うんです。別に最初から既製品でもいいのに。
    その子の家に遊びに行かせない方がいいでしょうか。子供同士は仲良しですが...

• No.224 マガキガイ

26/07/02 16:29:54

>>54
    「お世話になりましたが、手作りのパンやお菓子はそのママの自己満だと思うんです。最初から既製品でもよかったのに。」

>この一文にはかなり違和感があります。

「請求されるくらいなら安い既製品でよかった」というのは論点がズレています。既製品なら請求されなかった、安く済んだと言いたいのでしょうか。

そもそも、自分の子どもに何を食べさせるかは、その家庭の自由。他人が「既製品でよかった」と口を出す話ではない。

このまま友は、よその子に食べさせたくて手作りしていたわけではなく、自分の子のおやつとして作っていただけ。その時間に遊びに来ていた子どもたちにも、同じものを出していたのでしょう。

小さい子を前にして、「あなたたちは市販のお菓子。うちの子だけ手作りね。」なんて現実には言えません。多くの親は同じものを出すと思います。

それなのに「自己満だから既製品でよかった」は、かなり厚かましいと思いませんか?

「突然おやつ代を請求された」と言いますが、自分の子が毎週2~3回、約50回もお邪魔していたことは親なら分かっていたはず。

それだけお世話になっていたなら、「いつもありがとう」とお菓子を持たせたり、費用を申し出たりする気遣いがあってもよかったのでは。

そういう配慮があれば、「今後はおやつの時間は避けてね」くらいで済み、7500円の請求にはならなかったかもしれません。

そして一番驚いたのが、

「その子の家に遊びに行かせない方がいいでしょうか。」

という一文。

7500円は払いたくない。でも今後も無料で遊びに行かせる前提なのか、と驚きました。

相手はもう負担が限界だったのでしょう。むしろ今は、相手は来てほしくないと思っている可能性が高いと感じるけど?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。