ぶっちゃけ保育園が一番仕事しやすかった。これからどうすればいい?

匿名

ヒオウギガイ

26/06/28 21:10:43

小学校2年生を育てています。ひとりっこです。
1年生の最初から学童を嫌がり(特に長期休みは悲劇…)、それでも騙し騙し行ってもらっていました。今は嫌がりながらも学童に行ってくれていますが周りの上にきょうだいがいる子とかは来なくなり、3年生はほとんど来ていません。ひとりで留守番が多いそうです。
ウチも3年生からひとりで留守番をしたいと言います。できると…。
4年生からは学童ないし、18時30分までひとりで過ごしてもらわないといけません。
中学に入ったら入ったで、2か月に1回、1週間ほどテスト週間で午前中になったり、塾に行く前に軽食食べさせないとだからご飯準備するとか、土日は部活の試合でお弁当が必要だったりするって先輩ママから聞いて。
何だかんか、保育園が一番仕事に専念できた気がするのは私だけでしょうか。

このままずっと9時~17時30分の勤務体制を保つことは難しいのでしょうか。
もちろん残業なんてできません。子供がいつくらいになったら残業を気にせずゆっくり働けるのでしょうか。
ちなみに夫は8時30分~19時30分くらいまで仕事しています。夫婦ともに在宅勤務なしです。

正社員の皆さまの体験談をお聞かせいただければと思います。よろしくお願いします。

#家族の相談募集キャンペーン

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.5 ヒオウギガイ

26/06/28 22:51:01

皆さまありがとうございます。

小4から塾に行かせようとも、結局ひとりで帰って一人で支度してひとりで行かないとですよね。できるのかな…ってすごく不安になります。
    てゆーか塾に行かない子はどうしているんですか?習い事や塾にしても結局毎日あるわけじゃないですよね?ない日は?ひとりでいるんでしょうか。
    ずっと保育園的システムがあればいいのに、結局日本が子供を育てる社会じゃないから少子化が進むんだなと身をもって実感してます、、、

1件~1件 (全1件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。