がん治療と生活 へのコメント(No.40

• No.40 カワシンジュガイ

26/06/28 18:50:51

うちは旦那が前立腺がん。発見時は骨盤が真っ黒で肺にも移転してたのでステージ4。生存率の高い前立腺がんでも余命は長くて5年と言われたよ。
    ホルモン治療とか色々してタマもとって、ムッチャ高い薬飲んでる。私の扶養内で、うちの会社は高額医療費は月額25千円と決まってるからそれ以上の負担はなし。
    本人が色々調べて、食べるものにすごーく気をつけてる。
    色々調べすぎて既に「陰謀論者」の域まで行ってるので面倒くさい。
    薬が効いてるのか食べ物のせいか、発覚時より健康。健康優良ジジイ。
    自分でもう癌にならない体になった!と言ってるけど、月イチでがんセンターで検査に行ってて、診察室に呼ばれるまでドキドキしてるらしい。
    前立腺がんは再発すると、もう治療法はないの。もう8年経過してて、…まあ当分死にそうにはないんだけど、お互い長生きはしないだろうとは暗黙の了解ではいる。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.42 アカガイ

26/06/28 19:08:26

>>40
    コメントありがとうございます。
    やはり食べ物大事ですよね。
    夫は自分ががん患者である自覚が少ないのか、すぐジャンキーな食べ物を食べようとします。
    カップ麺もあればすぐ食べてしまうので、買ってません笑
    私の扶養に入ってたときは限度額同じだったのですが、自分もちゃんと働いておきたいと扶養を抜けました。
    夜ごはんの準備とか夫にしてもらってるから、健康にいいレシピ本とかを買ってみます!
    うちも、長生きはしないだろうけど、子どもたちの成長を一緒に見届けたいと話してます。

• No.44 カワニナ

26/06/28 19:22:22

>>40
    夫も前立腺がんで、6年前に骨転移、ステージ4,余命2年と言われました。
    運良く保険適用になったばかりの薬が良く効き、がんの値が3000から今は0,01です。
    高額医療の申請で負担金は一回18000円です。でも2ヶ月に1度の診察ですので
    月額9000円の負担ですね。
    半年に1度、MRIとCTを代り番こで撮っています。骨に転移したがんも縮小気味と
    言われています。
    ただ年のせいか、薬の副作用か、体はだるいようで寝たり起きたりの生活です。
    食欲は普通にありますが、ホルモン治療の副作用でかなり太りました。
    お酒も毎日焼酎を飲んでいますが、がん以外は不思議と健康そのものです。
    お酒を毎日飲んでるのに肝臓の値も正常値です。
    楽しみは友人が家に来て、私も一緒に麻雀をしてくれることです。
    2グループあるので週2回楽しんでいます。

1件~2件 (全2件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。