2人目の壁

匿名

ドブガイ

26/06/26 15:35:20

現在私は41歳で8月に42歳になります。
旦那は43歳で今1歳3ヶ月の長男がいます。
結婚は私が39歳の時でした。
子供はできたら欲しい、の感じで不妊治療は視野にありませんでした。幸いなことに長男を妊娠して今に至ります。

悩みは2人目の事です。
現在私は専業主婦でほぼワンオペで毎日を過ごしています。旦那は私立の高校教員で朝は6時に家をでて帰宅は20時です。部活もしているので土日も余り家にいません。
仕事が激務なのでたまの休日はゆっくり休んだり、整体やマッサージに行っています。仕事を頑張ってくれているので不満はありません。
しかし旦那は2人目を希望していて最近喧嘩が増えてきました。
個人的には2人目も欲しいと思っていましたが、今の状態で更に新生児のお世話をするキャパが私には無さそうです。
長男は可愛いし、最近やっと自分の時間がもてたのにまたあの眠れない日が来るのかと思うと、もうひとりっ子でもいいのではないか?と思います。また長男は緊急帝王切開で産まれたので次も帝王切開です。あの産後の辛い状態で動き回る長男を相手するなんて無理ゲーだと思います。

長男も高齢出産でしたが、早くできたとして43で産んだとして発達面でのリスクも考えると怖くて仕方ありません。

同じ状況で2人目を産んだ方、また2人目を諦めた方がいましたら理由など教えていただきたいです。
また客観的にどう思うのか他の方の意見も頂けたら幸いです。

長々と申し訳ありませんが宜しくお願い致します。

#高齢出産 #子供 #夫婦

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。