家庭内暴力をする娘 へのコメント(No.48

• No.43 結局スーパーの方が安い

26/06/26 21:31:10

一瞬試し行動かな?と思ったけど、ちゃんと専門家に相談して支援を受けた方が良いのではないでしょうか。
    外で良い子で相当我慢していて、家庭で爆発は珍しいことではないけれど、母親なら何をしても大丈夫と認識してしまっているのかもしれませんね。怒れば相手をコントロールできると学習してしまっているのか…または発達特性や精神的な問題。思春期の反抗だけでは説明しにくいような…家庭内暴力の入り口ではないかと…。
    相談することが娘の不利になるのでは?と、不安を感じるかもしれないけれど、エスカレートした場合にもっと大変になるような。それこそ、むしろ娘の方が逮捕されるかもしれないし…怖くないですか?全然あると思うのですが…。自分が我慢すればいいってのは、娘のためにならんかもですよ。

• No.48 ヘビガイ

26/06/26 22:49:39

>>43
    まず病院に行きたがらなくて。
    発達検査とかもしたくて、予約をとって、半年待ちでやっと検査できる!と思ったらドタキャンでした。
    行きたくない!と癇癪でした。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.65 ウスヒザラガイ

26/06/27 09:58:39

>>48病院はなかなか行きたがらないですよね(^_^;)もし難しければ、まずはお母さんだけで相談できる窓口を利用する方法もあると思います。
    思春期のホルモンの影響など、いろいろな要因が重なっている可能性もありますし、お母さん自身が気持ちを整理する場として相談するのも意味があると思います。スクールカウンセラーなども選択肢の一つですね。(守秘義務もあります。)
    ただ、これは私自身の経験ですが、カウンセラーや病院って本当に相性があります。「合わないな…」と思って、逆につらくなったことが何度もありました。でも、それは「相談しても無駄」という意味ではありません。
    一人の専門家が合わなくても、別の人なら全然違うこともありますし、お子さんのことを一番長く見てきたのはお母さんです。お母さんが感じている違和感や心配は、とても大事な情報だと思います。
    だから、一度うまくいかなかったとしても、「この子には支援はないんだ」とは思わず、合う人や方法を探すのがよいかと…探す気力も考えるのも萎えるんですけどね(^_^;)人の話も、本とかでも、サラサラーって聞いたり読んだりして、響いた部分だけ胸に残せばよいかと思います。お母さんもしっかり休んで。なるようになります(^_^;)

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。