• No.17 累々

26/06/26 00:38:19

うちの子も似たような立ち位置だったな。ここの人達からなぜか嘘呼ばわりされてる「できる子はできてない子に教えてあげるルール」的なものも実在してたよ。

グループワークでは、元々娘の負担が多めだった上、発表の前日に他の子達の担当予定だったのにやってなかった分まで押し付けられて持ち帰ってきた。(今からだともう皆で集まって作業する時間が取れない→誰かが1人でやるしかない→1人でできそうな人は班の中に娘しかいない。という理由で)

でも、先生には特になにも言わなかった。黙って私立中に進学させたよ。

公立小には色んな個性の子どもが30人も集まってるから、出来すぎて損する子もいれば出来なすぎてついていくのが大変な子もいるだろうし、イジメや不登校、発達障害などもっと深刻なトラブルを抱えてる子も沢山いる。 

そんな中、先生がサポートしなくてはならない子どもの優先順位的に、「出来すぎて損してる子」は、正直「そのくらいは自分でなんとかして?」案件だろうし、まぁ仕方ないかなと。30人全員が快適に学習するのは事実上ほぼ不可能だろうしね。「出来る子が出来ない子に教えてあげるルール」だって、普通にやったら早く解き終わりすぎて暇を持て余してしまう側の子達への配慮って側面もあるんだろうし、まぁ致し方ないよ。

勿論、主のお子さんが今の状況に本当に我慢ならないくらい苦しんでるなら対処が必要なんだろうけど、まだ様子見でいいんじゃないかな?

• No.32 ウミニナ

26/06/26 07:50:57

>>17
    グループワークは生徒同士が協力し合うことを目的としているけど、

>「できる子はできてない子に教えてあげるルール」はあっても強制ではないから、誰か1人が絶対しなくてはならないものではないんだよ。だってグループでやるものだから

>グループワークでは、元々娘の負担が多めだった上、発表の前日に他の子達の担当予定だったのにやってなかった分まで押し付けられて持ち帰ってきた。
    適当にまとめて適当なところでやめればいいんだよ。これはグループワークじゃなくても、個人でも同じでこれが出来ない子はあなたのお子さんみたいにやっぱり女の子に多い。

出来る子も出来ない子もいる中で、そうやって社会性を学ぶんだよ。うちも出来る子だったから、理不尽な思いも沢山したよ。でも、そういうことも学びの一つだと子供に教えてた

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.36 累々

26/06/26 08:14:56

>>32
    まぁうちのは気が弱いからね。「>>32すべき!」と諭したところで、学校で気の強い子達からがーっと言われたら、反論したり求められた事と違うアクションして反感買うよりも、さっさと終わらせてしまう方が楽って感じなんだと思う。グループワークのタスク自体は、本人的にそう難しい内容ではなかったようだし。

強く言えない自分にも非があるって事は、わざわざ私が言わなくても娘本人も重々理解してる様子で、だからなのか、本人の口から文句を聞くこともなかったよ。叱って直せる個性でもないし、自力でどうにか折り合いつけてくしかないんだろうなと思う。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。