勉強ができる子の話を聞くたびに落ち込みます

匿名

ベッコウガサ

26/06/25 09:21:42

同僚の子どもの話を聞くたびに、正直モヤモヤしてしまいます。

その子は塾にも通っていないのに宿題はあっという間に終わらせ、学校のテストもほとんど満点。同僚も「うちの子は勉強はできるんだけどね」とよく話していて、エピソードを聞くたびに「神童なのかな?」と思ってしまいます。

一方、うちの子は何度説明しても同じ問題を間違えたり、覚えたと思ってもまた忘れてしまったりします。毎日宿題を見ながら一問一問丁寧に教えていて、終わるまでにかなり時間がかかります。それだけ頑張っているのに、学校のテストでは半分くらいしか点数が取れないこともあり、「あれだけ一緒に勉強したのに…」と私まで落ち込んでしまいます。

同じように仕事をして帰宅しても、子どもの勉強にかかる時間や体力は家庭によってこんなにも違うんだなと実感します。もちろん子どもにも得意・不得意があることは頭では分かっていますし、他人と比べても仕方がないことも理解しています。でも、同僚の話を聞くたびに「どうしてこんなに違うんだろう」とモヤモヤしてしまいます。

子どもを責めたいわけではありませんし、本人も一生懸命頑張っているのは分かっています。それでも、誰にもこんな本音は言えず、一人で抱え込んでいて正直かなりつらいです。

同じように、周りの子と比べてしまって落ち込んだことがある方はいますか? また、勉強がなかなか身につかないお子さんにはどのように向き合っていますか?

#家族の相談募集キャンペーン

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。