• No.72 とんじる

26/06/25 12:45:29

わかるわかる。
    比べるものでもないと思ってもどうしたって比べちゃうよね。
    うちの子は不器用で幼稚園の頃からハサミも人よりできないし運動もできなくて幼稚園、小学校時代はずっと運動ができたり美術で賞とったり字がうまかったりする子供のママ友に〇〇くん凄いね!〇〇ちゃん天才だよ~って言う側だった。
    自分自身が器用でなんでもこなすタイプだったから自己肯定感高くって、子供の評価が自分の評価みたいになってる時期はきつかったな。他人の褌で相撲を取らされてるみたいな。
    小学校時代はぱっとしない、むしろ煙たがれられる存在だったけど、中学になって勉強はほどほどにできるようになってそんな幼稚園・小学校時代の子よりは上の学校へ。
    ほっとしていたらさすが上のレベルの高校。余裕を持たせて入学したはずなのに下位に真っ逆さま。
    ご近所のお子さんはうちよりさらに進学校で、私立の特待で学費免除。自分で目標を見つけてばりばり自習室で勉強するタイプ。うちの息子は中学は塾行ってたけど今は自分でどう勉強していいかわからず霧の中。
    おっとりの息子のママ友同士、やる子はどこへいってもやる、やらない子はやらないよねって愚痴って何とかやってるよ。
    身体的に健康で、ちゃんと学校へ行ってるだけいいと思うしかない…でも結局優秀なお子さんの話を聞くと落ち込むんだけどね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。