• No.66 シロガイ

26/06/25 12:04:36

塾講師やってたので、そういうお子さんたくさん見てきました。別にLDでもADHDとかでもないです。普通のことです。

お子さんが何歳かにもよりますし、性別でもアプローチの仕方が違ったりもします。でも共通していることは、『演習量不足』です。

説明されても忘れることはあります。脳は忘れるようにできているので。だからこそ、繰り返し繰り返し解いて身につけるんです。

例えば用語を覚えなきゃいけないなら、そのページを10秒見て覚えてもらう→そして口頭で確認。
    計算の方法だったら、『分数の割り算はこっちをひっくり返さなきゃいけないんだって』と言った直後に、「はい、分数の割り算の時何しなきゃいけないんだっけ?」と聞く。

とにかく短い時間で集中する時間を作るのと、自分の口で言わせるのが大事です。でもお母さんがずっとついてやるのは大変かも…今はオンライン塾とかもあるから、そこに頼んでもいいかもしれませんね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.68 ベッコウガサ

26/06/25 12:07:54

>>66 特に漢字が弱いです・・・点数半分と書きましたが、算数・国語の取れるテストの時は80点位取るときもあります。算数の文章題と漢字がとにかく弱く・・・。反復演習ですかね。私がフルタイムで働いているので毎日付きっ切りはやはり厳しく、オンライン家庭教師考えてみます。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。