• No.36 トコブシ

26/06/25 10:50:35

気持ちわかります。
    夫東大卒、私そこそこ大学。

上の子は下位10%。
    教えても何とか真ん中行くかってくらい。宿題も要領悪くやらずダラダラ。
    下の子は学校でも塾でもかなり良い。勉強しなさいって言わなくても大体宿題終わってます。
    遺伝子はあると思う。

上の子は良い学校に行かせようとか思って頑張った時期もあるけど、ものすごく性格がいい。発達グレーだし、できないのは勉強だけってくらいだから周りが何とか助けてくれるだろうと思って学力は諦めました。だから今は勉強しなさいって言わないけどそれなりに頑張ってる様子。

出来ないことに目を向けていた時は向き合うのがしんどかったけど、子供も打ち込むものが出来て、頑張ってる姿を応援してたら勉強とかどうでも良くなったよ。

確かに勉強できると良いなと思うけど、努力しても出来ない子に求めるってしんどいことだと思う。

私自身宿題やる子じゃなかったし、今自分が色々勉強していて子供たち見てて本当良く頑張ってるなと思う。

成績じゃなくて頑張ってるかどうかの方が今後の人生大切かもしれないよ。

• No.61 イシマテガイ

26/06/25 11:56:22

>>36
    学力系は母親から遺伝しちゃうから仕方がないよ。ドンマイ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。