• No.116 ミルガイ

26/06/26 08:28:28

賛成してあげられなくてごめん。でもちょっと聴いて。
    私は言葉遣いが男っぽい方だけど、「てめえ」は使わないし、「〜じゃねえよ」はギャグでわざと使う時はあっても直接相手に言うことはないです。外で言うこと聞かない子を捕まえてお母さんが「〜すんじゃねえって言ってんだろ!」と言ってるのを聴いて、ちょっと怖くて身震いしました。

ぶっきらぼうな物言いで、〜だろ、は言ってしまいますが怒鳴ったりもしない。息子は保育園の頃から、癇癪を起こしたりせずのんびりした子に育ち、先生からも「穏やかで冷静なので友人が多い」と言われました(別の問題は色々ありますが)。

息子の友達も何人か遊びに来ましたが、皆挨拶ができておっとりした子です。たかが言葉遣いですが、ちょっと気をつけておけば必ずいい方に転がりますよ。親の言葉遣いを指摘されるなんて、嫌なものですが、今から注意すればいいだけですから。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。