• No.89 サルボウガイ

26/06/22 11:00:08

娘さんが周りに流されやすいタイプに見えるなら、親として心配になる気持ちはわかります。
    ただ、読んでいて少し気になったのは、「流されていること」への心配と、「オタクっぽいこと」への心配が混ざっているように感じたことです。
    もし本当は好きでもないのに友達に合わせているなら心配ですが、本人がその趣味や雰囲気を楽しんでいるなら、オタクだから駄目という話ではないと思います。

読んでいて感じたのは、娘さん本人が幸せかどうかというより、娘さんが親御さんの価値観から外れていくことへの不安が大きくなっていないかな、ということです。子どもは親の所有物ではありませんから。ダンスをしていた頃の姿が「良い姿」で、今の姿が「悪い方向」とは限らないと思います。もしかすると今の方が娘さん自身は自然体で、安心できる友達と過ごせているのかもしれません。
    将来の幸せの基盤って、自分がありのままでも受け入れられているという安心感の上にできるものだと思っています。だから、親が子どもの趣味や交友関係を否定的に見続けると、子どもは理解されていないと感じてしまうこともあるのではないでしょうか
    もちろん、どんな趣味やコミュニティにも気をつけるべき点はありますよね。服装で露出が多くなる場合はその危険性、言葉遣いについてもTPOがあること、気になるならSNSやお金の使い方、社会的なルール法律などなど、親の経験値での多面的な見方を伝えるくらいはするかもしれないけれど。(ダンスだっていきなり道をふさいで動画撮り始めたら迷惑だし、ルール無視の鉄オタと変わらないですよね)

子どもにとって家の中でも外でも、安心できる居場所や気の合う友達がいることが大切ではないでしょうか。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。