子が発達障害グレーの方、再検査や外部療法どこまでしてますか?

匿名

腰がバキバキになる

26/06/22 00:41:16

8歳2年生女子の子がいます。
年中児後期から女子トラブルが続いたのと、入学後は気軽に遊べる友達がほぼ出来ませんでした。
2年生になってからやっと友達できたのですが。
相手は支援クラスの子や1年生、また高学年の子等です。
所謂、同学年の普通の子と遊べないので発達障害検査を受けたところ、グレー判断でした。
学習面は今段階では問題ないのですが、言語的コミュニケーション(特に耳からの処理)が不得意に感じやすい。
苦手分野・恐怖感を感じる事は告白するのに時間が凄く掛かるタイプと診断されました。
ただ、初めての検査で年齢も低いので結果が悪く出がちですと先生からフォロー頂きました。
1年に1度くらいは検査を受け続けようか、言葉・感情の塾に行こうか悩んでます。
子がグレー診断された方、どこまでフォロー入りますか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.1 オニノツノガイ

26/06/22 00:59:57

グレー診断でOT外来が月1(+小児発達医の診察は多分数ヶ月に1度)、区の運動教室を月2で3年間通った結果、再検査のあと問題なしで終了した。

1件~1件 (全1件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。