腰がバキバキになる
8歳2年生女子の子がいます。
年中児後期から女子トラブルが続いたのと、入学後は気軽に遊べる友達がほぼ出来ませんでした。
2年生になってからやっと友達できたのですが。
相手は支援クラスの子や1年生、また高学年の子等です。
所謂、同学年の普通の子と遊べないので発達障害検査を受けたところ、グレー判断でした。
学習面は今段階では問題ないのですが、言語的コミュニケーション(特に耳からの処理)が不得意に感じやすい。
苦手分野・恐怖感を感じる事は告白するのに時間が凄く掛かるタイプと診断されました。
ただ、初めての検査で年齢も低いので結果が悪く出がちですと先生からフォロー頂きました。
1年に1度くらいは検査を受け続けようか、言葉・感情の塾に行こうか悩んでます。
子がグレー診断された方、どこまでフォロー入りますか?
1件~4件 (全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 貝よりカニ遭遇率高い
26/07/01 13:45:49
>>3 そのお子さんの感じだと、大卒もできそうだけどね。
ただ、無目的にテキトーな学部に行くだけなら健常ですらリスキー。
できれば何か意義や得意が活かせるとこなら、後々の選択肢が出そうではある。じゃなければ早めに手に職ってのもいいよね。
返信
No.3 シジミ
26/06/30 09:24:46
4歳の時に児相でウイスク結果出てからの総合病院の発言語、作業、運動の療育を週一で約3時間弱
年長になってからは小学校入学を視野に入れて集団での言葉の教室
高学年になった今特別困ってることもなく予約が面倒で1年以上行ってないけど問題なし
小学校の時間割が性に合ってたのか問題行動もなく友達とも仲良く遊び勉強自体も定着しているよ
昨年から進学塾に通いテストでは常に1位なので先日の三者面談で中受を勧められた
うちとしては高校からはフリーなスタイルの専門学校的な高校でいいと思ってるので中受はしないけどね
高卒、その後更に専門校での専門卒が得られたらそれでいいと思ってる
返信
1件
No.2 ゆら
26/06/30 08:21:42
グレー。
療育だけ沢山してる。簡単に通わせてもらえるから。兄弟達もちょっと思う所あるから家族ぐるみで通わせてもらってる。
返信
No.1 オニノツノガイ
26/06/22 00:59:57
グレー診断でOT外来が月1(+小児発達医の診察は多分数ヶ月に1度)、区の運動教室を月2で3年間通った結果、再検査のあと問題なしで終了した。
返信