• No.25 トコブシ

26/06/21 06:38:10

私も実家の母に電話で私のことで文句を言われたり、
    実家の店に凸されて一日居座られたりされたので、疎遠になったよ。
    実は、私の父方祖母も、母の実家に同様の文句を言ってたのを同居してたので、見て育ってる。
    つまり母も私も慣れてる。
    結婚して10年目位の時に、母が相変わらず文句を言ってくる義母に
    「結婚前のあの子はそんな事をする子ではなかったのに、結婚して10年。何があの子を変えてしまったんでしょうねぇ」
    の一言で義母を撃退。
    母から「あんたも頑張りなさい」と言われて、じゃあ、そろそろ、と私も個人的に疎遠になりました。
    10年以上の付き合いで、嫌なら文句を言わなくて済む距離にいるのがお互いの為よ。
    私はそう割り切ってたわ。
    ただし、夫が義父母の介護をする時は、家族として夫には協力はした。
    2人が亡くなって葬儀が終わった時に、夫からはお礼を言われたよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。