私が言い過ぎたの? へのコメント(No.20

• No.17 サビシラトリ

26/06/20 22:11:42

メタ的なメッセージとして「上から目線」
    発言をされた、と主は読み取ったけど、字面だけで言えば、ただただ上達を褒めてる言葉だよ。逆に、主は明確に相手を攻撃する意味の言葉を発してる。相手の子は練習してないの? 上達してないの? 
    メタメッセージの部分は、判断できないから基本的に主が感じたものなのだろうと思うけど、「苦手なママ友」と書いてるし最初から穿って言葉を受け取っているんじゃない? 相手のメッセージを読取りエラーをしている可能性高そう。
    仮にそうだとしたら、相手は褒めたのに急に我が子バカにされた(感覚としてはあなたのと同じだね笑)と感じたのかもね。
    だとしたら、どうかな? 字面だけは確実に褒めてる相手とバカにした主。「苦手なママ友」側からしたらもう話すのやーめよってなるのは当たり前じゃない?

• No.20 日焼け対策忘れがち

26/06/20 22:29:58

>>17
    私もそう思った。現場では「言い方」「表情」というものがあるから断言はしないけど、文字だけで見てたら何が上から目線なのか解らない。主の発言の方がよっぽど上からで嫌みだわ。これは文字だけで感じる。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。