「あなたのことをいじめていました」と告白されても…

匿名

シラトリガイ

26/06/20 07:58:50

フェイクを入れています。
私立の中学に通っていました。
そこでAと仲良くなりました。
しかし小学校で虐められていた事が知られ、段々とAの態度が酷くなり、とうとう「貴方と友達って思われたくないから離れて歩いて」と言われました。
その時はとても傷付きましたが、自己肯定感が低い私はそれでも仕方ないと離れて歩くねと悲しい気持ちで遠くから彼女を見ていました。
その後クラスは離れ、2年の時には別の子と仲良くなれました。
そして3年、同じクラスになったAは以前のことを忘れてしまったのかまた私に話しかけるようになりました。

もやもやとしたまま中学を卒業し、成人の日。
Aから
「あの時はあなたをいじめていました。ごめんなさい。今日会えませんか?」
とメールが届きました。
私は、目の前が真っ暗になって、成人式をや欠席しました。

態度が悪いと思ってたけど、虐めてたんだ。
暴言を吐くことを楽しんでいた…。
あれから数十年経ちますか未だにAを許せません。
不幸になって欲しいとさえ思う。
そんな自分が苦しいです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.19 富士山

26/06/20 12:22:37

驚いた 私も少し似てることがあった
    私の場合は、あちらに自覚なくて成人式で普通に話しかけてきたんだよね
    あまりに呆然として普通な対応してしまったのを今でも後悔してる
    でも、今は同じ土俵に乗らずに大人の対応したんだって思えるようになってきた
    急に思い出してもやもやはたまにするけどね…

• No.18 マテガイ

26/06/20 11:42:45

そんなにコロコロ態度が変わる人って元々何か欠陥ある人じゃない?会わなくて正解だけど記憶にとどめとくような人でもない

• No.17

ぴよぴよ

• No.16 ヒメタガイ

26/06/20 11:00:01

あれから数十年⋯キミマロ

• No.15 タマキビ

26/06/20 10:53:38

何が一番かは分からない。
    でも、許す必要は絶対にない。
    関わらないで、連絡手段は全て断つ。
    許さないと相手に言う必要もない。無視。
    主の中から、そいつを消す。難しいかもしれないけど、自分が楽しく幸せに生きる事を考えて。

個人の勝手な思い込みと言われてしまうかもだけど、お金に汚い親戚がいるんだけど一家揃って不幸が湧いて出てきているよ。
    お金はある。でも、全てが敵みたいになっているし、難病に罹っても最低限の関わりしかないとかね。とにかく心から幸せとは程遠そうだなと思う。
    因果応報って本当にあるのだなと思ったよ。
    徳を積むってとても大切だなと思ってる。
    主もそんな下らないヤツに振り回されず心穏やかに過ごせるようにね。

• 広告
  • No.14 オオノガイ

26/06/20 10:52:22

性格にもよるんだろうけど、私なら

そんな事実はなかったのであなたと会う理由がありません

って断っちゃっただろうな。
    そして成人式は普通に行く。

でも「こんなメールが来て困っちゃったんだよね。返信、これでよかったのか不安〜。会うとき一緒に来てくれる?」って、自分が書いた返信メールを見せて回る。

あなたはあの時期私をいじめていたと言い
    その件で謝罪したいと言っているけど
    私にはそんな覚えはないし、
    一時疎遠になってただけって認識だから
    謝られても困るんだよね…。
    だからその件で会うのは遠慮しとく。
    成人式で会おうね!

みたいな内容の、自分が書いたメール見せるのは法的にもセーフだし。
    あなたはたぶん優し過ぎる。

• No.13 ヒザラガイ

26/06/20 10:34:08

許す必要はないよ
    私が不倫してるやらなんやら噂流した職場の先輩、結局は向こうが辞めて行くことになって詫び状送ってきたけど一読してビリビリに破いて何の反応もしなかったわ。今思うと廊下に手紙貼り出したり周りに見せびらかせば良かったと思わないでもないけど、まあ相手が去って二度と関われなくなったんだし、人の悪口言えばそれがまた自分に返ってきそうだし。
    何よりも周りの男性陣が、ブスの妬みは怖いなーとかって言ってくれてたし私自身もそう思ってたし。もういいよ、そんな奴は自分の人生から消えたんだからさ

• No.12 マテガイ

26/06/20 10:30:10

また連絡してきた事が
    何よりもAが不幸な証拠だと思う
    楽しく過ごす友人多いなら
    わざわざ過去の人を思い出して
    接触して来ないからね
    無視で良いと思う
    たぶん放っておいても友人誰も
    出来無いから

• 広告
  • No.11 サビシラトリ

26/06/20 09:49:02

そういう人は大抵めんどくさいタイプだと思うので、関わらなくて大正解です。
    卒業後も今までの過程で別に人にロックオンしては嫌がらせしたりしてきたことでしょう。今現在も人間関係クラッシャーになってるかもしれません。
    まともな人は、他人に意地悪なんてしませんし、むしろ不快に思われないよう配慮するものですから。

• No.10 ツブガイ

26/06/20 09:39:34

許さなくて良いんだよ。成人の日にAが謝ったのだって、ただ自分の門出にスッキリしたかったっていう自己満足だろうし。
    成人式から今まで、Aが謝罪したいと言い続けてきたなら少しは聞いてやっても良いけどさ…。もちろん話を聞くだけで許さないけどね。
    私なら話を聞いた後で、『へ〜、そうだったんだ〜。でも私はずっと覚えておくから、貴方もずっと覚えていてね♡』って謝って終わりじゃないからなと釘を刺すわ。

• No.9 カラスガイ

26/06/20 09:28:43

許せないなら無理に許さなくていいし受け入れなくてもいいよ
    そういう気持ちにさせたのはAなんだから

• No.8 カリガネエガイ

26/06/20 09:19:46

まぁ、あとからジワジワくるやつだね。

• No.7 ウグイスガイ

26/06/20 09:16:55

いま何歳?

• 広告
  • No.6 ウミニナ

26/06/20 09:09:29

成人式って、中学卒業から5年も経ってるのに、それでもAと会うのが苦しい程、主は今でも傷ついてる訳で。
    しかしAも、よりによって何で成人式にそんな事を言ってくるかなぁ。
    もう時効だとでも思ってるのか?
    おかげで主は成人式に行けなかったじゃないか。
    主は振袖とか準備してたかもしれないのに。
    めっちゃ腹立つ。
    そんな人、赦さなくていいです。
    そんな人の事を何度も思い出して、主の心の容量の一部をその人なんかで埋めるのなんか勿体ないです。
    できるだけ早く忘れましょう。

• No.5 人の掘った跡のほうが貝が見つかる

26/06/20 09:03:15

許さなくていいと思います。
    Aさんは 一方的にスッキリして なかったことにしたいだけかと。された方の傷は消えないですし 時間は戻らないし。

自分を大事にしてくれる人との時間・自分の好きなもの興味のあるものに取り組む時間 何か心が満たされる有意義なことに時間を使ってください。

• No.4 ヒメエゾボラ

26/06/20 08:54:00

赦す必要無いんじゃないのかな
    向こうはごめんなさいの一言で無しにしようと
    しているんだろうし、もし主が会ったなら勝手に赦してもらえた、だから水に流してよみたいなことにされかねない
    会わないってことも1つの意思表示だと思うけどね

• No.3 ホラガイ

26/06/20 08:40:46

許さなくていいですよ。「そういう人だったんだなあ」で終わり。放っておきましょう。トコトン自己中な残念な人。わざわざメールを送って来る辺り、意味が分からない。

強いて言えば、楽しんでいたかどうかは、ちょっと分からないかな・・・意地悪をする時、必ずしもそれを楽しいと思っているとは限らないんですよね。なので、「楽しんでいたんだ」と思わず、「何か嫌なことでもあったのだろう。八つ当たりか」くらいに捉えておく方がいいかもしれません(相手を許すための発想ではないです)

基本、「消去」でいいと思いますが、まあ・・・仲良くしていたこともあり、消去できないから辛い、というのもありますよね・・・。無理にどうこうしようとせず、時間に任せるのもひとつかもしれません。

それより、今を大事にしましょうよ。何か好きなもの、好きなことはありませんか?熱中できるものだとか。絵を描いたり編み物や工作等、「作る」作業は結構いいです。後運動だとか。

辛い経験ですが、自分がそれで投げやりになる等しない限り、すべてのものは、「糧」になります。大物は時間がかかりますけれども・・・

どうか、主さんに幸いが訪れますように・・・!

• No.2 ベッコウガサ

26/06/20 08:31:20

私も主をいじめたクソ女がしねばいいと思ったわ!
    大丈夫!それが普通の感情だから苦しくならなくていい。

• 広告
  • No.1 ホタテ

26/06/20 08:27:03

それはお苦しいでしょうね、心情お察しします。
    それが虐めのもたらす弊害なんです。何年経っても心に刺さり続ける、苛ませるんです。
    相手を許さなくて結構です。
    そんな人はただの知人以下の存在だったと距離を離し続けましょう
    自分を大切にしてください

1件~19件 (全19件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。