法要って誰が支払うの? へのコメント(No.78

• No.78 カラスガイ

26/06/19 13:50:15

その状況なら主さん家族が法要をやるのが筋かなとは思う。主さん家族は「同じお墓にはいれる人」で、嫁いでる義姉は「入れない人」だもん。義父の家族というだけであってただの親族に折半求めるのは違うかなって思う。

で、やるんだからどんな法要にするかも誰を呼ぶかも自由。〇回忌をやるかも自由。なんなら墓じまいするかどうかも自由。
    家族だけでお経あげてもらうだけなら対して掛からないし。お金出さないなら当然口も出せないし、「我が家のお墓のことですから」でOK。

ヘタに折半にしてこれから先ずーーーっっと変な口出されるほうが嫌じゃない?参加したい、食事会したいって言われたらじゃあ会費制で。って。会費制にするかどうかは金額含めもちろん施主が決めていいんだから。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。