子供の学費、親の介護費。 へのコメント(No.20

• No.16 シジミ

26/06/18 17:59:13

コメントくださった皆様、ありがとうございました。

これまで母を心配しつつも、基本は子供たちのことに全力を注いでいて、その学費も目処が立ちかなりホッとしていた自分がいます。これからは少し自分の時間も、高齢になったペットをチヤホヤしてあげよう、など、ちょっとこれから楽しみだなーぐらい思っていたのに。

人生はそう簡単には行かないものですね。そして結局はお金が物を言う。いくらあっても足りない。。一気にズドーンな気持ちになっています。この2週間、病院に通い、介護問題が浮上して思い詰め、職場でも「顔変わってきてる、大丈夫?」と。明るく居たいけど難しいな。

愚痴ですみません。聞いていただきありがとうございました。

• No.20 タマキビ

26/06/18 18:13:15

>>16
    私の友達が今その状態の渦中で
    両親共に介護が必要で先月までは在宅で同居でやってたけど
    相次いで体調崩して今は2人共入院してるけど
    今週末にお父さんの方が施設入所が決まった

腹積もりはあっても現実になると疲弊するよ
    こんなつもりじゃなかったのにって

でも結局何とかなるんだよ
    友達は地方の田舎の街だからサービス付き高齢者住宅でも15万位で入所できた

だから例えば山梨とか群馬とかのちょっと離れた所なら安く入所できる所はあると思う
    今は施設は自分達で探してってスタンスだから
    ネットで地域を入れて探すとたくさん出て来るよ
    自分や自分の家族を犠牲にしてまで
    親の面倒をみるのは自己満足でしかないと思う
    冷たいと思うかもしれないけど

今は大変だと思うけど必ず収まる所に収まるから大丈夫だよ
    長々ごめんね

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。