花火のできる場所

匿名

子ども即飽きて砂遊び

26/06/18 16:14:59

ロケット花火や爆竹などではなく、スーパーなどで売っている、手持ち花火やねずみ花火のような花火。
どういう場所で遊びますか。
家の敷地内や近所の公園では近所迷惑なので花火禁止、公立小中学校は夜間立ち入り禁止、近所の川原は火気厳禁。
今年町内会の役員やってるんですが、今月の役員会の時に議題になって、日時限定でもいいから近所で花火遊びがしたいという陳情が、幼稚園児や小学生の子供がいる保護者の方々から来たんだそうで、町内会で何とかできないだろうかと言われました。
会長さんと、関係する方々が市役所に相談しに行ったところ、公園管理課の方からはとにかく花火を公園や川べりで使うことは駄目だとの一点張り、教育委員会に学校の校庭をお借りしたいと頼んだけど管理上の都合で夜間は立ち入り禁止と言われたそうなんです。
まあ、火事になったり燃えカスを放置する人達がいるから駄目だというのも分かる、学校の敷地内の管理上の問題もあるから、仕方ないっちゃ仕方ないんだろうけど。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.4 子ども即飽きて砂遊び

26/06/18 16:42:34

家の敷地内で花火を使うのはご近所迷惑だし、隣と向かいにお願いしに行ってもご近所関係を悪くしたらいけないからOKと言わざるを得ないと思う人もいるだろうから駄目だと、町内会の会則になってるんです。
    公園も、線香花火をちんまりと遊ぶならまだしも、遊ぶとなると人が集まってやるでしょう、それが公園周辺の家の人達の迷惑になるしゴミや火事の問題もあるから駄目だと公園管理課の人が駄目だそうです。
    まあ、旅先とか田舎の義実家に行って遊ぶぐらいしかないんだろうけど、よその地域はどうなってるのかと思ってスレを立ててみました。

• No.19 子ども即飽きて砂遊び

26/06/18 18:25:43

ロケット花火とか爆竹が駄目なのは分かる、あれは中国人ぐらいしかやらないと思う。
    公園が駄目なのは、その近所の家の人達が昔苦情を言ったらしくて、夜遅くに騒々しいこととゴミを持ち帰らないなどという事があったんだそうです。
    当時そういう事をしていた人達も大きくなってこの地域に住んでいないし、今は高齢者ばかりの町なんだし、そんな事が市内あちこちで問題になっているとかで公園管理課が駄目と言うようになったらしいです。
    公民館はあっても、庭らしい庭がありません、駐車場もほんの何台しか車がとめられないぐらいのこじんまりとした施設です。
    盆踊りもありません、むしろ防災訓練で消火活動訓練としてバケツリレーなんてやってるぐらい。
    高齢者会が夏休みになると火の用心とか言って拍子木たたいてたむろってる子供達や不審者を見回りしているぐらいで、とても花火ができるような地域じゃないです。そんな拍子木カンカンたたいてジジババがうろついてる方がよっぽどうるさい。
    自分ちの庭でやることの何が悪いんだと言ってる人が以前の役員さんの中にいたそうなんですが、隣近所との関係悪化を懸念して、言われたら嫌だと言えない人もいる、などと言ってたそうで町内会規則になってしまいました。
    だからBBQも駄目なんです。
    うちはもう大人しかいないし今更花火やろうとも思わないけど、こんな事ってこの地域だけなのかなーと思ったんですが。

1件~2件 (全2件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。