• No.64 ハチジョウダカラ

26/06/18 12:10:47

うちの母(故人)のことかと思った。
    叔母が裁縫やってて、本当にタダで作ってもらってたけど。

「いいわね。素敵。私も欲しいわ」までなら、社交辞令も通るかもだけど、

>母と親戚はしばらく作品について語り、母の希望するデザインや仕様、予算など、細かなオーダーを聞いているように見えました。
    最後に母は「出来上がるの楽しみだな〜」と言っていた

とくれば、大抵の人は作るでしょ。
    あえて、その親戚さんの責任があるとすれば、後日「本当に作るよ。〇万円だよ」と確認しなかった事?
    お母さんがそういう性格なのは今に始まった事ではないだろうし。
    でも、お母さんが悪いので、つまらない反論せず「黙って、『ありがとう』と買い取る」以外の対応はダメだよね。

私もモノ作りしている端くれだけど、「いらない」「社交辞令だった」と否定された後に、渡したくないと思う。
    イヤイヤ金払って、放り投げておかれる(しかも、その辺中に『社交辞令だったのに押し売りされた』と言いふらされる)くらいなら、他の大事に使ってくれる人にあげたい。

主さんからの謝罪は微妙な話なんだけど、とりあえず連絡して真意を聞いてみたら良いんじゃないかな。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。