• No.55 オオノガイ

26/06/18 13:09:51

不登校の修学旅行参加は難しい問題だよね。物理的に家や学校から離れた場所で数日過ごすのだから、校内で数時間だけやり過ごすだけの保健室登校や通常の授業に復帰よりも本当だったらハードル高い。
    ハッキリ言って親(場合によっては不登校本人も)が「皆と数日過ごす事で輪に入れる」「優しい誰かが助けてくれる」「教師が他の子達との仲を取り持ってくれる」なんて甘い夢を見過ぎだと思う。
    それと不登校児とその親に多いのが周りと時間の経ち方が違う………というか、同級生達が心身の成長している現実に気付かないところ。一例だと“小学生の頃にとても優しくて世話好きだったA君やBさんなら中学生になった今でも嫌がらずにお世話してくれる”と本気で思い込んでいたりする。それで「○○さんと同じ班」とか「バスでも隣が良い」とか言い出すんだよね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.58 カワシンジュガイ

26/06/18 13:19:26

>>55
    そのAくんやBさんには学校生活で作り上げてきた人間関係があり、その人たちと旅行するのをたのしみにしている。

ということすら考えずに、うちの子ちゃんのお世話をして欲しい!
    では受け入れられるはずがないよね。

修学旅行ってさ、普段の積み重ねだから普段を積み重ねてないのにやってきて周りに世話してもらおうというのがそもそもね。
    せめて事前の話し合いなどに参加くらいしないと…仲良くなる努力もしないで受け止めて。は無理だよ。
    受け入れる側にだって気持ちはあるんだから。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。