ヒメタガイ
私は保育士です。
1人で幼児クラス担任をしてますが、年齢よりも幼く、半数以上に介助が必要です。職場は慢性的に人手不足で、パートさんが来る事はありません。(離席、メニューが気に入らないとひっくり返って泣く、喧嘩、スプーン、フォークが狂気になる…色々)
なので、指導給食を食べる事なんでできず、空腹に耐えながら仕事しています。
自分の食事なんてできない状態なのに、園長、副園長からは、大人が食べる事が指導になる。保育士なら、食べさせながら介助するのが当たり前だと言います。
お前たちがやって見ろと文句を言いたいですが、昼食を食べさせないと、昼休憩なしになるからです。うちの保育園は、指導給食の時間を休憩とみなしてます。
午睡もなかなかできないクラスなので、休憩なし、トイレに行けず1日がおわります。
クラスは18人なので、法律的にも1人でみます。ですが、労働環境は最低です。
食べられて一口の状況でも、指導給食費を払わなければならないのでしょうか。
1件~1件 (全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.22 主 クボガイ
26/06/19 05:30:41
ありがとうございます。拝見しました。
お恥ずかしながら、公立なんです。辞めたいですが、夫より収入がある、福利厚生が厚いのでやめられないです。
給食費は払います。仕方ないですが。子どもに食事残すなと指導している人間がほぼ食べていない給食を返脚するのは、本当におかしいと思います。ですが、私が食事に気を向けた瞬間に何か起こりますので、今年は食べるのを諦めました。ダイエットです。
熱中症になって倒れたら、ちょっとは考えてくれるかもしれません。
人手不足だから、無理。
たかだか18人なんだから、できるでしょ。他の園は25人や30人を1人でみてるんだから。
先生が要領悪いだけ。
あ、でも休憩とってね。組合に訴えられるから。
これが職場の回答でした。
ありがとうございます。
返信