• No.268 カラスガイ

26/06/18 12:13:21

これ国によって違うから一概にこれが正しいとは言えないけど、日本の場合は授乳スペースも多いし、ケープを使っていたとしてもカフェやレストランといった飲食の場所で授乳するのはやめた方がいいんじゃないかなと思う。マナー違反とまでは言わないけど、目立たない席に移動するとかの配慮はあっていいんじゃないかなと思う。

アメリカやヨーロッパでは授乳オープンといえばオープンだけど、シニア層はやっぱり拒否感感じる人もまだまだ多い。数ヶ月程度だったけどフランスにいた時はそれこそカフェで諸肌見せて授乳してる人もいたけど、寛容な人が多い中(というより授乳は自然な行為だから気にしないという感覚の人が多い)、飲食の場ではやめてくれという人や、明確に不快感示して席を立つ人もいた。じゃあケープ使えばいいかといえばそうでもなくて、ケープ使った授乳の方が嫌がられたりとか色々だったよ。
    アメリカじゃ最近は若い人の一部が過剰に嫌悪感示して(性的テロだ!みたいな)トラブルになることもあるみたい。
    私が授乳してた頃はアメリカでは法整備の過渡期で堂々と授乳してる人が多かったけど、それでも小さなお店とかでは不愉快だから退店してくれとか言われたことある。
    日本帰ってきた頃にはもう授乳の時期は終わってたけど、授乳スペースがちゃんと確立しててたくさんあるのは本当にいいなと思う。授乳スペースがなくても多目的トイレが整備されてるし。そして綺麗。ほんと好きだわ日本。

• No.274 アカニシ

26/06/18 12:29:18

>>268
    ドイツでは〜アメリカでは〜って書いて日本を批判してる人もチラホラ見かけたからあなたのコメント見て嬉しくなったよ。
    日本良いよね。

アメリカでは乳丸出しで授乳してる人いたとか言って日本を批判してる人もいたけど、乳丸出しの民族の村に行ったら乳丸出しで生活できるんか?ってなったわ。
    文化の違いもあるし受け入れられない人がいても仕方のないことなのに。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。