娘におしゃれをさせるなと言う夫と義母

匿名

ヒザラガイ

26/06/17 12:08:59

おしゃれが好きな小3娘です。
1シーズンに5000円前後の衣類を買っています。そこには下着や靴なども含まれます。
私としては、このくらいは全く贅沢な金額ではないと思うのですが、最初に義母がケチをつけました。小学生の服にそんなに遣って、私の服より高いじゃない…と。
それに対して私は、「私のお金で買っているんだからお義母さんの服は関係無いでしょ。小学生の女の子にとって、お洒落は大事ですよ」と軽く反論しました。
ここで旦那が口を挟んで、「学校はお洒落をして行く場所じゃない」だの「自分の金で買えるようになるまで子供がお洒落なんかする資格は無い」と言い出し、義母もそこに便乗してきました。
義母は押し入れから、旦那や義妹が子供の頃に着ていた服を引っ張り出してきて、「この辺りは130とか140だからピッタリでしょ。全部いい生地だから今でも着られるよ。あの当時で一着◯千円したようなのばっかりだから、そんな安物じゃなくてこれを着たらいい。」と娘に言いました。
大昔の子供服を見せられた娘は、「こういうのは私には似合わないと思う」と遠回しに断っていたのに、いいから着てみろと義母に押し付けられました。
私が頭に来て「今の女の子の服は大人びてて、そういうデザインは幼稚園までなんです。だからうちでは着ません。」とはっきり断りました。

義母は娘の肩の出た服(よくある子供服のオフショル)がどうしても気に入らないようで、「子供がこんな売春婦みたいに露出して嫌だね〜昔なら親の顔が見てみたいって言われてたよ」と文句を言ってきましたが、娘には「気にしなくていいよ」と声をかけてなだめました。

週末にこんな事がありましたが、先ほど実母に話したら「そりゃあっちのお母さんの言う事が正しい」と言われました。

みなさんはどう思いますか?
人それぞれだとは思いますが、みなさんのご意見をお聞かせください。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。