• No.39 イガイ

26/06/17 14:19:51

>>37
    「こんな難しい問題を解いてる層もいるのかと精神崩壊。」
    に対して
    「そんな高尚な精神持ってる小学生見てみたい(いるわけないだろう。反語強調)」
    って事では?

• No.40 ヘビガイ

26/06/17 14:23:11

>>39
    生成AIによると、基本このパターン
    単純に小学生の感情を理解出来てない人
    塾行って、全く出来なくて、泣いて帰るなんかあるあるだ

1. 完全に自信を失うパターン(ポッキリ折れる)
    一番多いのが、プライドが傷つき、勉強への自己肯定感が急降下してしまうケースです。

「自分は頭が良い」という前提の崩壊:
    学校では「神童」扱いだったのに、模試では「見たこともない点数(30点や40点)」や「半分より下の偏差値(40台など)」を突きつけられます。

無気力・拒絶反応:
    「こんなの習ってない」「意味がないテストだ」と現実を拒絶したり、テストそのものを怖がって二度と受けたがらなくなったりします。特に「間違えること=悪いこと」と育てられてきた子は、このショックから立ち直るのに時間がかかります。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.45 イガイ

26/06/17 14:30:23

>>40
    えーと・・
    そんな高尚な反応を示す事ができる子は、そもそもが賢い子か、親の圧がすごい子じゃないのかな?カラーテストで100点以外あり得ない、と本人か親が思ってる親子。

大半の親子はたかカラーテストや全国統一小学生テスト受けてそこまで考えないから、ショックも受けない

回答としてはそこまで間違ってもいないと思いました。
    なんか変な人に絡んじゃった?

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。