カキ
我が子は4歳児で4/1生まれです。なので、クラスで1番年下です。
また、人権を尊重し、子どもを泣かさない様に意思を尊重して育ててきました。
ですが最近、泣かせてしまう事が度々あったので保育士に相談しました、が、回答はモヤモヤするものばかり。集団生活だからなんですね?
1つは、最近、保育園に行くのを渋ります。行こうとすると、絵本を読み出したり、工作を始めます。泣かせたくないので、作り終えるまで待ちますが大人は毎回遅刻です。
と、相談したところ、保育園でも昼寝や違うプログラムに誘うと、もっとやりたかったと泣くそうです。なので、保育園では終わりの時間を予告したり、今やっている事が終わったらおしまいと区切っているそうです。就学に向けて、区切りをつける習慣を身に付けた方ががいいと言いますが、小学生になれば環境の変化に気づいて変わると思います。いまから必要ないですよね。むしろ泣かせたり、やりたい事をさせない方が人権侵害じゃないですか?と、返答したら、黙ってました。
また、兄弟喧嘩は危ないのでさせない様にしている事、外出先でもケガや傷がつかないように細心の注意を払っているので保育園でも徹底して欲しい。最近、跳び箱で足をぶつけてアザを作ったのでガードを巻くとか、そもそも跳び箱をやらせないとかして欲しいと言いました。
すると、多少の喧嘩やぶつかり合いは必要。と言われました。相手との距離感が掴めないのと、小さい時期に人とぶつかる経験をせず思春期に入ったから、加減もできずもっと大変になると。
ですが、ケガはダメなので家ではさせていないので、保育園も頑張って欲しいといいました。
保育士って、自分達がやってる事を正当化する為にこんな事いうんですね。モヤモヤして今、書いています。
1件~1件 (全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 主 カキ
26/06/16 06:10:14
子どもを泣かせるのは可哀想です。保育士なら泣かせず上手く誘導できるはず。
返信
2件