結婚式のご祝儀について

匿名

タイラギ

26/06/15 14:11:35

結婚式のご祝儀についてみなさんに聞きたいです

10月に従妹の結婚式があります。

従妹とは昨年末に親族旅行で20年ぶりに再会をし、その時に結婚すると話がありました。
後日、従妹とその旦那さんと私の母と姉と一緒に食事して、その際にお祝いとして、母・姉・私それぞれ約8,000円程度の品を渡しています(私はその食事会は欠席)。

先週、従妹から結婚式に参加してほしいと連絡があり、参加するねと返信後、私の小1の娘もぜひ一緒にと言われました。

なお、私の結婚式には従妹は招待していません。

この場合、ご祝儀はいくら包むのが一般的でしょうか?

すでにお祝いの品は渡していること、また関係性としては20年ぶりに再会した程度の距離感であることもあり、金額の目安が分からず悩んでいます。

親族として3万円か5万円かで迷っています。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.4 タイラギ

26/06/15 14:26:00

旦那は面識ない従妹なので参加しません。
    私1人参加か、私+娘です。
    娘を参加させるつもりなかったのですが、従妹から娘もと言われご祝儀について迷いました。
    なお、懐事情も考えると私1人参加が濃厚なのですが
    実姉も招待され、実姉は子供を連れていく気なので、私の娘もと迫られております。

1件~1件 (全1件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。