• No.64 シャコガイ

26/06/13 21:45:50

なんかさ、この、受験情報もらうだけもらってお礼がめっちゃ軽い人って。
    例えばラインで、ありがとうスタンプ押したら対面では何も言わなくていーよね!くどいし。っていう感覚なんだよね。

私は正直、お世話になったならラインと後日、お会いする機会があるなら、対面でももう一度一言お礼を言うのは礼儀だと思ってる。
    ただ、最近のSNS疲れやらチャッピーで育ったような若い人らは「ラインで1回言ったらあとは何も言わない」って感覚だし、何度も言うのしつこい、距離詰めてきてウザいって感じらしい。
    私じゃないよ、周りの若い世代がそうだから、他責思考でもなく、時代の流れとして自分もそうせざるを得なくなってきたって話ね。

でさ、なんかお礼を⋯ってお菓子を配ろうとしたら「小麦アレルギーなのにお菓子なんかいらないし⋯💢」とキレられたの。

私は本来は、挨拶もお礼もきちんとする文化で育ってきたんだけど、それが時代の流れなのか距離感が近いだのウザいだの言われて、一時期メンタル崩壊してしまったよ。
    最近は、1回でもラインなどで回答したら、顔を見て情が湧いても、何も言わないように気をつけてる。「は?そんなに?」って言われるから

でも、心の何処かで「あれってきちんと顔見て言わなくて良いのかなぁ⋯」と相手に誤解されたくない自分もいて。

この時代アップデート?世代間ギャップ?が、正しいのかどうか、たまに葛藤してる。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。