急上昇
ヒバリガイ
夫の趣味について
夫は多趣味で毎日の筋トレ、月の半分は深夜に自室にこもって電子工作、月1で始発に乗って釣りに出かけます。
未就学児2人を育てながらなので、家事育児もできる限り分担(保育園の送り、洗濯、ゴミまとめは夫の分担)しながらだし基本的に趣味には口を出さず過ごしていました。
ですが、釣りに行き始めてからモヤモヤすることが増えました。(釣りは今年に入ってから行き始めた)
釣りは潮の加減や天気の都合上、事前に日を決めるとは言っても1週間〜3日前に言われる事が多く、私の仕事はシフト制のため休みが合わないことも。
釣りの日は完全ワンオペ。そこが休みの日でないとなると、仕事の時間に合わせて起床からワンオペになります。かつ子どもたちは私の通勤の都合でいつもより30分早く家を出ることになります。そのため、あまり直前に言われるのは困ると伝えました。
私も1日子どもたちを夫に任せて趣味を楽しむ日がありますが、予定が決まり次第共有し、休みを取ってもらえるようにした上で出かけています。頻度も、多くて3カ月に1度程度。
始めは夫もある程度家のことをしてから釣りに出かけていたのが、だんだん始発出発に。子どもの予定などと重なっても変更するのは嫌という事が増えたため、それらのことも含めて困ると伝えました。
その時の夫の反応はやや不服そうでした。
恐らく、「やることやってるし私が出かけるときも文句言わず送り出してるのに⋯。」という感覚なのだとは思います。
趣味は大切ですが、急な日程、さらに子どもたちにまで負担が回ってくるような楽しみ方は辞めてほしいのです。
私は厳しすぎるのでしょうか。
ワンオペ自体はできなくはないですが、結婚してから今年に入るまでの5年近くをワンオペで過ごしてきて、ようやく協力してくれるようになったなと思い始めたところでの出来事なので、過去のことも含めてモヤモヤしてしまいました。
1件~1件 (全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.23 主 サビシラトリ
26/06/12 08:18:15
私の仕事は1ヶ月前にはシフトが決まり、カレンダーアプリで予定も共有しています。
私が居るとき+子どもの習い事等で1日家族揃って過ごせない時にしてね。というのは釣りに行きたいと言われたときから伝えています。
夫は基本土日休みですが、数カ月に一度は平日休みも発生するため、その日でもいいよ、子どもたちは保育園だし。とも伝えました。
その頃は始発での出発でなかったので私も深く考えずに言ったのは反省点てす。
今回は平日休みが取れそうだからこの日程になったのだと思います。
夫は休みの日にワンオペは経験ありますが、仕事の日のワンオペは未経験です。
そこでの感覚の違いもあるのかなとは思うのですが⋯。
ちなみにいつも一人で釣りに行っている様子なので、浮気はあまり疑っていません。
返信