兼業主婦ってメリットあるの? へのコメント(No.37

• No.30 帰ってから砂処理地獄

26/06/11 08:46:59

兼業っていっても一括りに出来ないほど形態は様々だよね。
    私は週3時短パートだけどこれでも一応兼業でしょ?
    ちなみに私長年専業主婦で最近やっとパート始めたんだけど、今の生活が一番メリットというか自分に合ってると感じる。
    自由時間もありつつ、無職でもないからそれ理由に家事サボっても罪悪感もないし笑
    でも、赤ん坊の頃から保育園預けてフルタイムでガッツリ働いてる人見ると、正直何のために子供産んだのかな?と思う部分はある。

• No.37 日焼け対策忘れがち

26/06/11 09:32:39

>>30
    フルタイムといっても当然、24時間預けっぱなしではないからね。
    朝、夕方~夜、土日祝日は当然、子供と関わる時間はある。
    保育園だと周りも同じような親が多いし、子供も特に不満を感じずに育ってくれている。(今、高校生と中学生)

人それぞれだと思うので、本人と家族が幸せならそれが一番。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.39 帰ってから砂処理地獄

26/06/11 10:37:31

>>37
    でも専業に比べると圧倒的に関わる時間少ないんだよね。
    離乳食やらトイトレやら、我が子の一番最初の成長をじっくり見ないのはもったいないなって思う。
    まぁ働かなきゃ生活が成り立たないというなら仕方ないけど、でも小さいうちから保育園入れる親ってほぼみんな口を揃えて「働いてたほうが楽」って言うんだよね。つまりそういうことかな、と。
    私自身も保育園育ちだから別に批判してるわけじゃないけどね。ただ、うちの母親はトイトレとかなにも分からなかったからびっくりした笑
    子供に影響がある、というより親としてもったいないなーって意味ね。

• No.44 カラスガイ

26/06/11 11:26:20

>>37
    フルタイムで働いてたら、毎日がメシ風呂寝る!って感じで慌ただしくて子供と関わる体力も時間もない気がする。
    まだまだ母親と同じだけ気が回ってなんでも率先してやってくれる旦那さんって少ないしね。

保育園だとそりゃ同じような親ばかりだろうけど、それが普通か多いか当たり前かっていわれたらそうでもないよね。

お子さんも中高生の今は友達や遊び、勉強にも忙しくて保育園時代のことなんて思い出しもしないでしょうが、親になった時に初めて「うちの親ってそういえばあんまりゆっくり遊んでくれたことなかったな」「私はけっこう子供のとき寂しかったから、うちの子が小さいうちは家でみよう」ってしんみり思うかもしれないよ。
    かもしれない、だけどね。

1件~2件 (全2件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。