急上昇
ヒメイガイ
この1年で73歳の母の急激な老いを感じて、それを見たくない自分がいます。
母はもともとヘビースモーカーで、今は気胸を患っています。
最近特に気になるのが歩くスピード。
孫のほうがどんどん先に行ってしまい、何度も立ち止まっておばあちゃんを待つほどです。
もともと運動習慣がない母だったので、10年ぐらい前から、散歩ぐらいしたら?とかヨガでもやってみたら?とか言い続けてきましたが、「息が苦しくてそんなのできないのよ。体力じゃなくて、息ができないの!」と怒って何もしませんでした。
気胸の影響もあると思いますが、運動不足による筋力低下もあるのでは…と感じています。
大きな病気にならずとも、日常のことがだんだんできなくなってくるのかな?と感じたりもします。
生活の質が悪くなって介護の手前というか、お世話が必要になった方、どんなタイミングで始まったら教えてくれませんか?
急に悪くなったりしないよう、見逃さないようにしたいなとも思っています。
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません